- Início
- Receitas
- Acompanhamentos
- Arroz de Gamela
Arroz de Gamela
Preparo
57 min
Porções
10
Calorias*
443,93kcal
Valor por porção
R$ 5,32
Ingredientes
Como Fazer
1. Deixe as carnes de sertão e do sol de molho na água de um dia para o outro.
2. Cozinhe as carnes, uma a uma, com bastante água até ficarem bem macias.
3. Escorra e reserve.
4. Numa panela larga, aqueça o azeite de dendê e refogue o alho e a cebola.
5. Frite as carnes (carne de sertão, carne do sol e carne de fumeiro).
6. Acrescente o arroz, refogue um pouco e adicione água até cobrir.
7. Cozinhe em fogo médio lembrando que não é necessário secar totalmente.
8. Enquanto isso cozinhe a chouriça à parte cuidando para não espedaçar.
9. Arroz pronto transfira para uma terrina, enfeite com as rodelas de chouriça e salpique cheiro verde: coentro, cebolinha e salsinha.
Geraldo Portela08/01/2010
Criei esta receita como sendo uma paródia do “arroz de carreteiro”: Arroz de Carroceiro. Depois Regina achou que parecia mais uma versão bem baiana da “paella marinera” aquele delicioso arroz valenciano com frutos do mar que Garcia Lorca degustava com o poeta Juan Gil-Albert. Eu prefiro dizer que é uma subversão, pois que usei além do azeite-de-dendê, carne de fumeiro, carne de sertão, carne do sol, lingüiça da terra e pimenta-de-cheiro. Em comum apenas o arroz. Então o prato foi batizado de Arroz de Gamela, por sugestão unânime de Regina, Maíra e Alexandre.