Arroz de Gamela

Seja para aprender algo novo ou para ajeitar aquele tempero que sempre acaba ficando mais forte, as receitas do CyberCook, como esta receita de Arroz de gamela, são testadas e aprovadas por todos que tiveram o mesmo interesse que você: a cozinha do dia-a-dia! Confira todas as dicas e detalhes dessa receita de Arroz de gamela que é uma delícia e simples de ser feita! Divirta-se, delicie-se e aprenda sempre mais!
Arroz de Gamela

Foto: Viviane

Preparo

57 min

Porções

10

Calorias*

443,93kcal

Valor por porção

R$ 5,32

Ingredientes

Como Fazer

  • 1. Deixe as carnes de sertão e do sol de molho na água de um dia para o outro.

  • 2. Cozinhe as carnes, uma a uma, com bastante água até ficarem bem macias.

  • 3. Escorra e reserve.

  • 4. Numa panela larga, aqueça o azeite de dendê e refogue o alho e a cebola.

  • 5. Frite as carnes (carne de sertão, carne do sol e carne de fumeiro).

  • 6. Acrescente o arroz, refogue um pouco e adicione água até cobrir.

  • 7. Cozinhe em fogo médio lembrando que não é necessário secar totalmente.

  • 8. Enquanto isso cozinhe a chouriça à parte cuidando para não espedaçar.

  • 9. Arroz pronto transfira para uma terrina, enfeite com as rodelas de chouriça e salpique cheiro verde: coentro, cebolinha e salsinha.

Dicas

Gamela é uma vasilha de barro ou de madeira de múltiplas serventias. A de barro é usada para guardar e preparar alimentos. A de madeira é muito utilizada para dar comida aos animais domésticos, podendo em alguns casos servir de decoração com frutas diversas

Comentários

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Geraldo Portela08/01/2010

Criei esta receita como sendo uma paródia do “arroz de carreteiro”: Arroz de Carroceiro. Depois Regina achou que parecia mais uma versão bem baiana da “paella marinera” aquele delicioso arroz valenciano com frutos do mar que Garcia Lorca degustava com o poeta Juan Gil-Albert. Eu prefiro dizer que é uma subversão, pois que usei além do azeite-de-dendê, carne de fumeiro, carne de sertão, carne do sol, lingüiça da terra e pimenta-de-cheiro. Em comum apenas o arroz. Então o prato foi batizado de Arroz de Gamela, por sugestão unânime de Regina, Maíra e Alexandre.