Baião de Dois Nordestino

Seja para aprender algo novo ou para ajeitar aquele tempero que sempre acaba ficando mais forte, as receitas do CyberCook, como esta receita de Baião de dois nordestino, são testadas e aprovadas por todos que tiveram o mesmo interesse que você: a cozinha do dia-a-dia! Confira todas as dicas e detalhes dessa receita de Baião de dois nordestino que é uma delícia e simples de ser feita! Divirta-se, delicie-se e aprenda sempre mais!
Baião de Dois Nordestino

Foto: Icara Rabêlo

Preparo

1h0

Porções

8

Calorias*

254,82kcal

Valor por porção

R$ 2,73

Ingredientes

Como Fazer

  • 1. Lave o feijão e coloque-o em uma panela (se usar o feijão mulatinho opte pela panela de pressão). Reserve.

  • 2. Lave o toucinho, seque com toalha de papel, corte em cubos pequenos e coloque na panela com o feijão.

  • 3. Adicione 2 litros de água, leve ao fogo e cozinhe por 35 minutos, ou até o feijão ficar macio. Retire do fogo e reserve.

  • 4. Em seguida, aqueça o óleo em outra panela e refogue a cebola e o pimentão, mexendo de vez em quando, por 3 minutos, ou até a cebola ficar transparente.

  • 5. Incorpore o arroz e refogue, mexendo de vez em quando, por 2 minutos, ou até ficar brilhante e um pouco transparente.

  • 6. Adicione o feijão reservado, 3 xícaras (chá) do caldo de seu cozimento e o sal.

  • 7. Se preferir, adicione o toucinho.

  • 8. Misture e, assim que ferver, reduza o fogo e cozinhe por mais 5 minutos, ou até o arroz ficar macio.

  • 9. Junte a salsinha, mexa com cuidado e retire.

  • 10. Sirva com banana-da-terra cozida e picada ou com farinha de mandioca.

  • 11. Dicas: o baião-de-dois é um comida típica do sertão do nordeste.

  • 12. Originalmente, cozinha-se o feijão em uma panela de ferro, e só depois, acrescenta-se o arroz e deixa cozinhar.

  • 13. O processo todo demora muito tempo.

  • 14. Para facilitar, pode-se cozinhar o feijão à parte, na panela de pressão.

  • 15. O toucinho é usado para dar gosto ao feijão e pode ou não ser adicionado à preparação.

  • 16. Se preferir, cozinhe o feijão com carne seca dessalgada e picada em pedaços pequenos.

Comentários

5

3 avaliações

Francidiberta31/10/2014

ótimo aprendi , fiz e gostei, obrigada

livia 17/02/2013

amo comer baiao de dois e olha que sou mineira

Edith Bastos Costa 15/07/2012

Olá Ana fiz a sua receita adoramos, e fiqueimuito contente por saber q temos o mesmo sobrenome, e parece que gostamos de preparar pratos deliciosos. Infelismente não conseguir fazer uma faculdade de gastronomia.Estou com 71 anos mais tenho muita vontade de realizae este meu sonho. beijo desta amiga.