Arroz de carreteiro (receita dos tropeiros)

Seja para aprender algo novo ou para ajeitar aquele tempero que sempre acaba ficando mais forte, as receitas do CyberCook, como esta receita de Arroz de carreteiro (receita dos tropeiros), são testadas e aprovadas por todos que tiveram o mesmo interesse que você: a cozinha do dia-a-dia! Confira todas as dicas e detalhes dessa receita de Arroz de carreteiro (receita dos tropeiros) que é uma delícia e simples de ser feita! Divirta-se, delicie-se e aprenda sempre mais!
Arroz de carreteiro (receita dos tropeiros)

Foto: deyse bianchini pinheiro

Preparo

14h3

Porções

36

Calorias*

704,44kcal

Valor por porção

R$ 6,08

Ingredientes

Como Fazer

  • 1. Dessalgue o charque já cortado em pequenos cubos, sem fervê-lo, colocando-o numa vazilha com agua, que deverá ser trocada a cada duas horas; (+- 12 horas).

  • 2. Coloque o arroz de molho, sem lavá-lo.

  • 3. Corte a linguiça em rodelas, frite-as e reserve sem o excesso de gordura;

  • 4. De preferência numa panela de ferro ou outra de parede grossa, derreta o toucinho (bacon), e doure o alho e a cebola. Após, coloque o charque, a linguiça já frita (opcional) e a pimenta a gosto, acrescentando +- 1 litro de água. Deixe cozinhar no mínimo por 30 minutos, colocando em seguida o arroz. Verifique o sal e a água, completando-os se necessário. Sirva em seguida.

  • 5. DICAS:

  • 6. O charque + maturado acentua o paladar e torna o arroz de carreteiro mais original;

  • 7. Coloque o tempero verde num recipiente para que cada um se sirva a gosto;

  • 8. Não ferva o charque para tirar o sal, mantendo desta forma o gosto mais autentico;

  • 9. Regule o sal somente ao final, pois com a fervura do charque o sal pode se acentuar;

  • 10. Sirva o arroz de carreteiro assim que ficar pronto, ainda quente, e bom apetite;

  • 11. O arroz deve corresponder a 1/3 do peso do charque;

  • 12. Para cada quilo de charque, coloque uma cebola grande e dois dentes de alho;

  • 13. O arroz leva de 10 a 20 minutos para cozinhar, dependendo do fogo;

  • 14. Quanto mais tempo cozinhar o charque, mais macio fica;

  • 15. Verifique a quantidade de fogo, pois dependendo da panela poderá queimar o arroz.

Dicas

Autor: Sérgio Fernando Hess de Souza Esta é uma receita que aprendi quando criança, de um tropeiro que sempre passava por Luis Alves, e acampava no nosso terreno com sua troupilha e peões. O tropeiro se chamava VALDOMIRO NEVES e vinha de Ponte Alta do Sul (perto de Lages)

Comentários

5

2 avaliações

J.carlos Barroso18/04/2022

Não entendi muito bem . A receita pede 13 kg e meio de arroz pra 5 kg de charque , depois mas dicas pede - se um terço de arroz para o kg do charque ,. Poderia me explicar melhor as quantidades?

emerson silva26/11/2013

Muito bom este arroz!!!!

Alaide Weiss19/08/2009

aodoro Arroz Carreteiro... dia desses vou fazer esta receita..