Feijão da totonha

Seja para aprender algo novo ou para ajeitar aquele tempero que sempre acaba ficando mais forte, as receitas do CyberCook, como esta receita de Feijão da totonha, são testadas e aprovadas por todos que tiveram o mesmo interesse que você: a cozinha do dia-a-dia! Confira todas as dicas e detalhes dessa receita de Feijão da totonha que é uma delícia e simples de ser feita! Divirta-se, delicie-se e aprenda sempre mais!
Feijão da totonha

Foto: CyberCook

Preparo

28 min

Porções

15

Calorias*

451,18kcal

Valor por porção

R$ 4,00

Ingredientes

Como Fazer

  • 1. No dia anterior coloque o feijão de molho com as duas folhas de louro e dois dentes de alho. Lave bem as carnes salgadas e em uma panela à parte, também as deixe de molho de um dia para outro para que seja retirado o excesso de sal.

  • 2. O sal em excesso é prejudicial à saúde, principalmente para os descendentes de africanos. Ele é um dos responsáveis pela hipertensão. Porém, sobre isso falaremos mais tarde. Portanto esqueça o saleiro.

  • 3. Voltando a nossa receita, deixe o feijão cozinhar por um bom tempo, acrescente as carnes devidamente escaldadas.

  • 4. Deixe no fogo e logo, logo você sentirá um cheirinho gostoso por toda a casa.

  • 5. Enquanto o feijão cozinha, vamos continuar nossa conversa.

  • 6. Durante a escravidão africana no Brasil, as partes nobres do boi eram consumidas pelos senhores e os pés, o rabo, as orelhas, os miúdos eram separados para os escravos. Sabiamente, o escravo transformou essas sobras em feijoada, um dos pratos típicos da cozinha brasileira, reconhecido mundialmente.

  • 7. Voltando ao nosso feijão.

  • 8. Quando estiver cozido, é hora de temperar.

  • 9. Numa frigideira a parte coloque um pouquinho de óleo, dez dentes de alho amassados e pimenta-do-reino a gosto.

  • 10. Deixe dourar, despeje no caldeirão e espere mais um pouco para feijoada absorver o tempero.

  • 11. Desligue o fogo e pronto.

  • 12. Está pronta a “Feijoada da Totonha”.

  • 13. Sirva acompanhada de arroz branco, couve picadinha com torresmo, farofa e laranja.

  • 14. E logicamente uma caipirinhazinha ou uma purinha de alambique

  • 15. Pensemos um pouco: qual a relação desta receita com o nosso país?

  • 16. O Brasil é um grande caldeirão cultural formado por diferentes culturas e são essas diferentes formas de ver o mundo que formam a cultura brasileira. Porém, para termos um país bem temperado, a mistura dessas culturas tem de ter a mesma visibilidade. Quando uma se sobrepõe em detrimento às outras é como um feijão com muito sal ou com muito óleo. Não dá certo para todos.

Dicas

Fonte http://www.cultura.rj.gov.br/atabaquevirtual/culinaria.html Neta de D. Zica e Cartola, Nilcemar é formada em Letras e Nutrição e pós-graduada em Gestão na Qualidade. Atualmente cursa o Mestrado em Gestão de Bens Culturais e Projetos Sociais na Fundação Getúlio Vargas. É Diretora Cultural do G.R.E.S. Estação Primeira da Mangueira, Vice-Presidente do Centro Cultural Cartola e Diretora Técnico-Operacional do Museu e do Som.

Comentários

0

0 avaliações

Gilvan Chegure26/10/2007

Existe uma receita de feijoada que há anos é feita por minha família. Vou chamá-la de “Feijão da Totonha”. Afinal Totonha, como as nossas famosas tias Vicentina e Zica, preparava um feijão como ninguém.