Ghee (manteiga clarificada)

Seja para aprender algo novo ou para ajeitar aquele tempero que sempre acaba ficando mais forte, as receitas do CyberCook, como esta receita de Ghee (manteiga clarificada), são testadas e aprovadas por todos que tiveram o mesmo interesse que você: a cozinha do dia-a-dia! Confira todas as dicas e detalhes dessa receita de Ghee (manteiga clarificada) que é uma delícia e simples de ser feita! Divirta-se, delicie-se e aprenda sempre mais!
Ghee (manteiga clarificada)

Foto: Adriana Portas

Preparo

20 min

Porções

10

Calorias*

379,00kcal

Valor por porção

R$ 1,75

Ingredientes

Como Fazer

  • 1. Tenha em mãos uma panela de vidro ou esmalte (evite alumínio), um recipiente de vidro, uma peneira fina metálica e um recipiente com tampa.

  • 2. Corte a manteiga em pedaços e coloque em uma panela. Acenda o fogo, deixando no mínimo.

  • 3. Aqueça até derreter completamente.

  • 4. A manteiga irá derreter e começará a formar uma espuma na parte superior. Com a ajuda de uma colher, retire a espuma após o derretimento completo da manteiga.

  • 5. Desligue o fogo enquanto a panela se mantiver quente para evitar que a manteiga queime.

  • 6. Continue alternando esse processo de retirada da espuma com o fogo aceso (sempre no mínimo) e desligado. Você perceberá que resíduos se formarão no fundo da panela. Desligue o fogo e lentamente passe pela peneira, sempre tentando segurar o máximo de resíduos na própria panela. Despreze-os ou os utilize para enriquecer massas de pão.

  • 7. Passe novamente o líquido para a panela, deixe no fogo mínimo por mais alguns minutos e retire os resíduos finais (sempre tomando cuidado para não queimar, especialmente eventuais resíduos no fundo). Após o processo você terá um líquido dourado, claro, que é o Ghee.

  • 8. Quando amornar (quase frio), transfira para um pote com tampa (o ideal é que seja de vidro. No caso eu não tinha nenhum e usei o de plástico mesmo). Deixe esfriar em geladeira até endurecer.

  • 9. O ghee pode ser conservado em geladeira ou fora dela (demora mais que a manteiga para ficar ransoso pois não tem os resíduos do leite).

Dicas

Essa é uma receita somente para quem consome derivados do leite. O ghee é a fonte tradicional de lipídios na alimentação indiana. Trata-se da manteiga clarificada, livre de todos os seus resíduos lácteos. Por esse motivo, demora mais que a manteiga regular para perder seu frescor. Sendo uma fonte de gordura, é calórica, entretanto possui um rendimento melhor quando aquecida - para saltear vegetais, por exemplo. É fonte de vitamina A, ajudando ainda no combate à úlceras. Diz-se do ghee que ajuda a equilibrar os humores. Na Ayurvéé utilizada também como emoliente, sendo a base de diversas preparações medicinais. Para os praticantes de Yôga, divulga-se como sendo um lubrificante natural, ajudando na flexibilidade para a prática das ásanas. http://roctaviani.multiply.com

Comentários

5

1 avaliações

Carolina Carvalho20/05/2010

obrigada por compartilhar!!!