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Quibe Vegano de Grão de Bico
Preparo
5h37
Porções
10
Calorias*
157,59kcal
Valor por porção
R$ 1,20
Ingredientes
Como Fazer
1. Massa:
2. Hidrate o trigo com a água fervente deixe 1 hora.
3. Nessa quantidade, não será necessário espremer depois.
4. Misture o trigo hidratado com a cebola, hortelã, sal a gosto, pimenta do reino, o vinagre, suco de limão, cominho, canela e o tahine (opcional, se não tiver como usar troque por uma colher de sobremesa de azeite).
5. Deixe descansar enquanto prepara o grão de bico e, se quiser, o recheio.
6. Em uma panela de pressão cubra o grão de bico com água, adicione a folha de louro e cozinhe por 20 minutos após formar pressão (até ficar macio).
7. Escorra a água, retire a folha de louro e bata o grão de bico em processador ou liquidificador para formar uma pasta.
8. Misture bem com o trigo temperado.
9. Essa massa pode ser assada (em bandeja ou em formato de quibe individual) ou frita.
10. Para assar, coloque em pirex untado com azeite somente a massa ou coloque metade, recheie e cubra com a outra metade.
11. Você pode também fazer riscos diagonais formando losangos e colocar uma amêndoa ou pinhole sobre cada pedaço.
12. Regue com um pouco de azeite e asse até dourar.
13. Para fritar, molde em volta de um cilindro de diâmetro um pouco maior que um dedo, retire, coloque o recheio e feche bem a ponta.
14. Ou molde em formato de quibe somente a massa, frite em óleo quente até dourar e escorra em papel absorvente.
Dicas
1. Sugestões de recheio:
2. 1) CARNE DE SOJA:
3. 3/4 de xícara (chá) de PTS fina escura; 1 colher (sobremesa) de shoyu; 1 colher (sobremesa) de vinagre; 1 colher (café) de alho amassado; 1 colher (chá) de óleo de girassol; 1/3 de cebola; 1 tomate, 2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada; suco de 1 limão pequeno.
4. Modo de Fazer:
5. Hidrate a PTS por 5 minutos em água fervente. Esprema bem, coloque shoyu, vinagre, alho e reserve. Pique a cebola grosseiramente e refogue no óleo quente por 2 minutos. Acrescente a PTS e frite até secar completamente e começar a grudar na panela. Coloque o tomate e a cebolinha, refogue por mais um minuto. Desligue o fogo e acrescente o suco de limão. Corrija o sal se necessário. Deixe esfriar e escorra rapidamente o excesso de líquidos sobre uma peneira se necessário (se o tomate soltar muita água).
6. 2) TOFU TEMPERADO
7. 1 e 1/2 xícara de tofu firme amassado com um garfo; 1 tomate cortado em cubinhos, suco de 1/2 limão, azeite, sal e zátar a gosto.
8. Modo de Fazer:
9. Misture todos os ingredientes.
10. 3) Espinafre, Escarola ou Brócolis Refogados com alho
11. Refogue como de costume a verdura de sua preferência com alho, azeite e pimenta do reino a gosto. Utilize como recheio.
12. =====
13. ANOTAÇÕES:
14. Não perde em nada para o kibe tradicional e não fica seco. Uma das minhas melhores invenções.
15. Variações:
16. O grão de bico pode ser substituído pela mesma quantidade de grãos de soja ou favas feitos da mesma forma.
17. Se quiser utilizar lentilhas, cozinhe em panela normal (nunca pressão) e reduza um pouco a quantidade pois essa leguminosa absorve mais água.
18. Como qualquer receita com leguminosa, o ideal é deixar o grão de bico (ou outro) de molho de um dia para o outro e desprezar a água antes do processo de cozimento, para melhor aproveitamento nutricional.
19. Ainda, pode-se utilizar 1 xícara de resíduo de soja adicionada de 1/2 xícara de água e cozido em fogo brando por 10 minutos, mexendo sempre.
20. Purê de batata, inhame, mandioquinha ou abóbora também pode ser utilizado (1 xícara do vegetal já cozido e amassado).
21. Nesse caso perde-se um pouco o perfil proteico do prato, mas varia-se o sabor e textura.
22. O trigo de quibe é uma opção barata de cereal integral pré cozido (parboilizado) e pode ser utilizado em preparações diversas como bolos, pães, saladas, massas de torta e até mesmo quibe em versão doce.