Caponata

Receita indicada pela chef Jozyanne Costacurta.

Caponata

Foto: CyberCook

Preparo

2h2

Porções

20

Calorias*

79,75kcal

Valor por porção

R$ 1,11

Ingredientes

Como Fazer

  • 1. Lave as berinjelas, corte em rodelas, polvilhe com sal e deixe escorrer (aproximadamente por uma hora) para eliminar a água amarga.

  • 2. Pique finamente

  • 3. a cebola em rodelas e corte o aipo em cubos.

  • 4. Cozinhe levemente o aipo no vapor ou deixe ferver por 10 minutos e depois refogue rapidamente.

  • 5. Corte as azeitonas em metades e coloque as alcaparras de molho em água para retirar o excesso de sal.

  • 6. Retire a pele e caroços dos tomates e corte em cubos.

  • 7. Lave as berinjelas em água corrente, deixe escorrer e seque.

  • 8. Lave bem as alcaparras.

  • 9. Aqueça o azeite em uma frigideira grossa e frite a berinjela por 3 minutos ou até ficarem bem douradas.

  • 10. Retire com uma escumadeira e deixe escorrer

  • 11. sobre papel absorvente.

  • 12. No mesmo azeite doure a cebola e refogue o aipo.

  • 13. Acrescente as azeitonas, as alcaparras e o tomate.

  • 14. Tempere com sal e pimenta (ou peperoncino) e deixe cozinhar em fogo brando por 5 minutos.

  • 15. Coloque a berinjela e deixe por mais 10 a 15 minutos, mexendo 4 ou 5 vezes delicadamente.

  • 16. Junte o açúcar e o vinagre e cozinhe por mais 3 a 4 minutos.

  • 17. Guarneça com manjericão.

  • 18. Pode ser servida quente ou fria.

Dicas

Dica:Este prato, receita verdadeira da tradição culinária siciliana, pode ser servido como acompanhamento ou como prato único. Frio, pode ser oferecido como antepasto e é ótimo para acompanhar uma pasta, mas neste caso o molho deve ser engrossado um pouco com um purê de tomates (refogados, sem casca e sem sementes, e passados em uma peneira). As famílias sicilianas preparam variações acrescentando outras verduras como a abobrinha e o pimentão. É possível encontrar o peperoncino seco em lojas de gastronomia.

Comentários

5

1 avaliações

walkiria02/03/2011

Receita excelente, fácil de preparar seguindo as instruções, não coloquei o açúcar mas ficou muito próxima de que degustei na Itália , e feita por uma amiga siciliana que mora em Verona.