Hallacas
Preparo
1h45
Porções
11
Calorias*
609,36kcal
Valor por porção
R$ 6,17
Ingredientes
Recheio
Como Fazer
1. Cozinhar o milho em água.
2. Coar, depois de bater no liquidificador ou depois de passar pelo moedor.
3. Misturar com a banha e o sal.
4. Amassar até obter uma massa lisa e homogênea.
5. Reservar.
6. À parte, dourar as carnes de porco e de boi, no óleo.
7. Depois de bem douradas, retirar com a escumadeira.
8. No mesmo óleo, refogar a cebola e o pimentão.
9. Juntar os tomates e cozinhar até obter um molho espesso.
10. Acrescentar as carnes, as alcaparras, o açúcar, o cominho, o sal e a pimenta.
11. Cozinhar em fogo baixo por 15 minutos.
12. Juntar o frango e a salsa.
13. Retirar do fogo.
14. Cozinhar 3 colheradas da massa reservada no centro de uma folha de papel manteiga (na Venezuelaa se usa folha de bananeira) e estenda-a até obter um retângulo, de 15 cm de largura por 18 cm de comprimento.
15. Colocar no centro, 3 colheradas de recheio, 4 a 5 passas e 1 azeitona.
16. Dobrar cuidadosamente o papel (que naturalmente deverá ser maior do que a massa estendida), fechando promeiro as bordas pela largura e depois pelo comprimento.
17. Envolver com outra folha de papel e amarre com um fio.
18. Para aquecê-las, colocar sobre uma peneira e mergulhe em caldo fervente, por 10 minutos.
19. Retirar, deixar escorrer um pouco e tirar o papel.
20. Abrir com cuidado, a outra folha também.
21. Se quiser usar folhas de bananeira, lavar com água e uma esponja, com cuidado e sempre no sentido das nervuras, para que não rasguem.
22. Cortar a folha do tamanho adequado (cerca de 25 cm de lado) e seque com um pano.