Angu de arroz com galinha caipira
Preparo
1h30
Porções
10
Calorias*
246,40kcal
Valor por porção
R$ 2,73
Ingredientes
Como Fazer
1. Em uma tábua, corte a galinha em pedaços, as asas, coxas, sobrecoxas e o peito. Reserve em uma tigela grande.
2. Pique bem fino o alho e as ervas. Pique os tomates, a cebola e o pimentão em cubos bem pequenos.
3. Junte tudo à tigela da galinha e acrescente o colorau. Regue com o vinho branco e cubra. Deixe descansar por duas horas na geladeira.
4. Retire da geladeira e transfira tudo para uma panela grande. Cubra tudo com água e leve ao fogo médio para cozinhar.
5. Quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 50 minutos. Tempere com sal. A medida que a água for diminuindo, junte mais água para que a carne fique sempre coberta. Esse caldo será usado para fazer o angu.
6. Passado o tempo, desligue o fogo. Com uma pinça, retire as partes da galinha e transfira para uma travessa.
7. Leve uma frigideira grande ao fogo, regue com um pouco de óleo e doure a galinha. Reserve.
8. Para fazer o angu, despeje aos poucos o flocão de arroz no caldo da galinha frio, mexa bem. Leve ao fogo.
9. Cozinhe sem parar de mexer, até ficar consistente e desprender da panela.
10. Junte a galinha dourada e sirva a seguir.
Maria Aparecida de sousa11/04/2008
É em Cambauzinho, um bairro tranqüilo de João Pessoa, que mora seu Petronilo aposentado e cozinheiro da família no fim-de-semana. O hábito de comer galinha caipira vem da infância, no sertão da Paraíba. “A minha mãe sempre criou galinha e eu gostava de ajudar na tarefa. No domingo não tinha outra coisa a não ser galinha”, contou seu Petrolino. Para incrementar o almoço de domingo ele resolveu inovar a velha receita da galinha caipira e acabou descobrindo uma combinação perfeita. “Eu já conhecia o flocão de arroz há muito tempo, mas no interior do Maranhão. Usava-se para fazer cuscuz-cuscuz. Depois, eu encontrei no supermercado o flocão de arroz que também vem dizendo que é para fazer cuscuz-cuscuz. Eu fiz um angu e deu certo. Então, o angu ficou muito gostoso”, disse seu Petrolino. Na mesa, a mulher de seu Petrolino já conhece a receita, mas o prato sempre agrada os novos paladares.