Pato no Tucupi - Culinária Regional do Amazonas
Preparo
1h0
Porções
16
Calorias*
325,05kcal
Valor por porção
R$ 4,77
Ingredientes
Como Fazer
1. Limpe muito bem o pato.
2. A seguir, fure-o ligeiramente com um garfo e tempere com alho socado, sal, louro, pimenta do reino, cominho e vinagre.
3. Deixe tomar gosto de um dia para o outro.
4. Após este tempo, cubra o pato com fatias de bacon, coloque-o numa assadeira, arrume por cima as fatias de cebola e tomate.
5. Regue com óleo e leve ao forno moderado, deixando assar até que o pato fique corado e macio.
6. Retire, corte-o em pedaços e deixe no próprio molho.
7. Limpe o jambu, lave e pique (conserve os talos para dar mais gosto), ferva o tucupi com 2 dentes de alho previamente socados, por mais ou menos 15 minutos.
8. Se usar agrião, não se deve ferver.
9. Adicione os pedaços do pato no molho e deixe ferver por 20 minutos.
10. Na hora de servir, coloque em cada prato 2 colheres de sopa de farinha de mandioca, arrume por cima 1 ou 2 pedaços de pato e despeje bastante molho (bem quente).
11. O molho misturado com a farinha, formará uma espécie de pirão.
12. Para fazer o molho do tucupi.
13. Rale a mandioca, esprema o caldo e coloque para cozinhar com bastante alho.
14. Depois de frio engarrafe.
15. Uma boa opção para se fazer com tucupi é o famoso tacacá:
16. Ferva um litro de tucupi com um galho de jambu e três pimentas malaguetas.
17. Faça uma massa bem espessa com meio quilo de polvilho e água.
18. Misture meio quilo de camarões secos e sirva com molho de tucupi por cima, quente.
luana barros 04/10/2011
desculpee estou sendo indelicaca em discordar do amigo que enviou esta maravilhosa receita,mas ocorre que ela(a receita)é paraense,e cmo se diz por aqui "papa-chibé".esta receita é encontrada em praticamente todas as mesas das famílias paraenses na época da maravilhosa festa do CÍRIO DE NOSSA SENHORA DE NAZARÉ,e tanto é verdade q o amigo VALL ANDRADE teve dificuldades em encontrar o tucupi,já q aqui em BELÉM o tucupi é encontrado com abundância em qualquer feira livre.sinto muito em frustrá-lo.abraços!!!