Saltenha de Frango
Preparo
1h47
Porções
31
Calorias*
483,22kcal
Valor por porção
R$ 2,04
Ingredientes
Recheio
Como Fazer
1. A preparação da saltenha deve ser feita um dia antes que for servir o prato.
2. Massa:
3. Em uma panela ferva o açúcar, água, sal, banha e o caldo de carne.
4. Coloque a farinha (peneirada) em um recipiente e adicione água fervendo, adicionando os demais ingredientes sobre a farinha.
5. Com uma colher de pau, misture rapidamente para evitar a formação de grumos. Deixe a massa esfriar.
6. Uma vez fria, amasse e adicione os ovos.
7. Separe a massa em pedaços e com um rolo trabalhe um a um por uns 10 minutos cada.
8. Recheio:
9. Frite a pimenta na banha. Adicione a cebola picada e 2 xícaras de caldo. Mexa constantemente até atingir o ponto.
10. Em uma panela ferva água com os cubos de carne, sal a gosto, açúcar, cominho, orégano, tempero industrializado, a pimenta, tomate, cebola dorada, gelatina em pó e a gelatina hidrolizada (previamente dissolvidas). Deixe esfriar.
11. Quando morno, adicione as batatas cozidas, ervilhas e o frango cozido. Misture bem e leve a geladeira até o dia seguinte (para que a gelatina atinja seu ponto).
12. Divida a massa em 60 porções.
13. Esfarinhe a mesa de trabalho e com um rolo, estique cada um dos pedaços em formato oval, até obter ½ cm de altura.
14. Em cada massa coloque uma colher do molho, azeitona, 1 pedaço de ovo e as 6 passas.
15. Para juntar as bordas, deixe a mão uma tigela com água com ½ colher de açúcar dissolvida ou uma clara de ovo.
16. Usando a gema dos dedos pinte com essa mistura, a metade do borde da massa (pouca quantidade). Cole o extremo superior do centro, com costura pra cima. Sele bem para que o molho não escape pelas bordas.
17. Com manteiga e farinha, unte assadeiras e coloque as saltenhas separadas a 2 ½ cm uma das outras. Pincele com ovo mexido cada uma das peças.
18. Leve ao forno pré-aquecido, à temperatura máxima, por 8 minutos.
19. Sirva como entrada de um almoço ou no lanche da manhã.