Bolo de noivar
Preparo
4h30
Porções
30
Calorias*
360,82kcal
Valor por porção
R$ 2,63
Ingredientes
Glacê mole
Glacê duro
Como Fazer
1. Deixe as passas de molho no vinho do Porto de um dia para o outro.
2. Bata a manteiga com o açúcar por 5 minutos ou até ficar esbranquiçado. Junte os ovos e bata até ficar homogêneo.
3. Acrescente as raspas de limão, a noz-moscada, o cravo e a canela.
4. Em seguida, a farinha e o fermento peneirados, batendo sem parar.
5. Junte as ameixas e as frutas e misture. Adicione o conhaque e o vinho com as passas e misture.
6. Aqueça o forno em temperatura média. Forre 2 formas com papel manteiga e unte com bastante manteiga.
7. Polvilhe farinha e divida a massa entre as duas formas.
8. Asse por 55 minutos ou até que, ao espetar um palito, ele saia limpo. Deixe esfriar.
9. Desenforme o bolo maior sobre um prato e cubra-o com uma camada do glacê mole.
10. Coloque o segundo bolo por cima e cubra-o da mesma maneira. Reserve a sobra do glacê.
11. Polvilhe açúcar de confeiteiro sobre uma superfície lisa. Abra uma porção da massa dura com um rolo na espessura de 0,5 cm.
12. Corte pedaços com uma faca e cubra toda a lateral e a superfície do bolo.
13. Com as mãos molhadas com água, alise a cobertura e emende os pedaços de glacê. Reserve a sobra da cobertura.
14. Coloque as sobras de glacê em uma tigela e acrescente 1 clara.
15. Mexa até obter uma mistura homogênea. Finalize a decoração do bolo com o saco de confeitar ou moldando pequenas flores com a mistura.
16. A receita original foi dividida por seis para facilitar o preparo.
17. Se quiser um bolo para o dia-a-dia, esqueça a cobertura. Para congelar, basta embalar em filme plástico.
Glacê mole
1. Bata as claras até espumarem e acrescente o açúcar. Continue batendo até engrossar.
Glacê duro
1. Bata as claras com o suco de limão até espumarem. Junte o açúcar aos poucos, mexendo com uma colher de pau.
2. Misture até obter uma massa (essa massa ainda gruda nas mãos).
3. Transfira para uma superfície lisa e sove, acrescentando o açúcar restante aos poucos, até obter uma massa lisa e que não grude nas mãos.
4. Cubra com filme plástico para não ressecar.