Bolo de chocolate com mousse de chocolate

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Bolo de chocolate com mousse de chocolate

Foto: Hilmar R Hertel

Preparo

6h0

Porções

18

Calorias*

412,30kcal

Valor por porção

R$ 3,19

Ingredientes

Mousse

Como Fazer

  • 1. Coloque na batedeira as gemas, a manteiga (reserve 1 colher de sopa) e o açúcar e bata por 5 minutos.

  • 2. Junte o chocolate (reserve 1 colher de sopa), dissolvido no leite aquecido e mexa até ficar homogêneo.

  • 3. Adicione, aos poucos, a farinha peneirada com o fermento e o bicarbonato. Misture, mas sem bater.

  • 4. Por fim, adicione as claras em neve, mexendo delicadamente até a massa ficar homogênea.

  • 5. Despeje numa assadeira de 24 cm de diâmetro, untada com a manteiga reservada e polvilhe com o chocolate em pó reservado.

  • 6. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 50 minutos, ou até que enfiando um palito no bolo ele saia limpo.

  • 7. Retire do forno, desenforme ainda morno e deixe esfriar.

  • 8. Forre as laterais da mesma assadeira em que o bolo foi assado com papel-manteiga, deixando 5 cm acima da borda.

  • 9. Volte o bolo para a assadeira e reserve.

Mousse

  • 1. Misture numa panela a metade do açúcar e as claras.

  • 2. Leve ao fogo baixo até amornar. Retire do fogo, despeje na tigela da batedeira e bata até obter picos firmes. Reserve.

  • 3. Bata o creme de leite na tigela (limpa e seca) da batedeira até obter picos moles (não deixe o chantilly ficar muito firme). Reserve na geladeira.

  • 4. Coloque o chocolate picado numa tigela refratária e disponha dentro de uma panela com água (não deixe a água encostar na tigela).

  • 5. Leve ao fogo até o chocolate começar a derreter. Retire do fogo, tire a tigela da panela e mexa bem até ficar homogêneo. Reserve.

  • 6. Numa tigela, bata as gemas com um batedor manual por 3 minutos. Aos poucos e sem parar de bater, adicione o leite fervente.

  • 7. Transfira para uma panela com o conhaque e deixe cozinhar em fogo baixo, sem parar de mexer, até encorpar, mas sem ferver. Retire do fogo e bata até amornar. Misture, aos poucos e mexendo cuidadosamente, o chocolate, o merengue e o chantilly. Reserve.

  • 8. Coloque o açúcar restante numa panela com 4 colheres (sopa) de água. Leve ao fogo, sem para de mexer até ferver.

  • 9. Acrescente o fermento e as nozes e continue mexendo, em fogo baixo, até açucarar. Retire do fogo e espere esfriar.

  • 10. Distribua as nozes açucaradas sobre o bolo e espalhe a musse. Leve para gelar por 4 horas, ou até a musse ficar firme.

  • 11. Se preferir, decore com amoras.

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