Pão de Ló

Seja para aprender algo novo ou para ajeitar aquele tempero que sempre acaba ficando mais forte, as receitas do CyberCook, como esta receita de Pão de ló, são testadas e aprovadas por todos que tiveram o mesmo interesse que você: a cozinha do dia-a-dia! Confira todas as dicas e detalhes dessa receita de Pão de ló que é uma delícia e simples de ser feita! Divirta-se, delicie-se e aprenda sempre mais!
Pão de Ló

Foto: CyberCook

Preparo

1h0

Porções

12

Calorias*

238,32kcal

Valor por porção

R$ 0,00

Ingredientes

Como Fazer

  • 1. Pré-aqueça seu forno à temperatura de 180º C.

  • 2. Unte muito bem uma fôrma retangular de 45 cm de comprimento e cerca de 5 cm de profundidade com manteiga ou margarina, e forre o fundo com papel-manteiga. Unte o papel-manteiga com a manteiga ou margarina e farinha de trigo.

  • 3. Misture bem a farinha de trigo e o fermento químico com a ajuda de um batedor de ovos ou com uma colher. Separe.

  • 4. Misture os ovos inteiros com o açúcar e bata em batedeira profissional ou semi profissional (com movimento planetário) por 10 minutos em velocidade média-alta. Após esse tempo, a mistura deverá aumentar bastante de volume e engrossar, ficando quase como um merengue mole.

  • 5. Adicione a essência de baunilha, se estiver usando, e bata por alguns segundos em velocidade média.

  • 6. Com uma espátula grande ou colher de pau, incorpore lentamente a mistura de farinha de trigo e fermento aos ovos batidos, em três etapas (adicione um terço da farinha, misture, e assim por diante).

  • 7. Quando não puder mais ver grumos de farinha, adicione o leite quente em duas etapas, misturando com cuidado a cada adição. Não misture mais que o necessário para homogenizar a massa.

  • 8. Quando a massa estiver homogênea, deite-a imediatamente na fôrma untada, nivelando-a com a ajuda de uma espátula ou colher de sopa.

  • 9. Asse a 180º C durante 30 a 35 minutos, ou até o topo ficar ligeiramente corado e um palito de dente enfiado no meio do bolo sair completamente limpo.

  • 10. Retire do forno de deixe esfriar por 5 minutos e desenforme. Prepare o bolo como quiser, podendo cortá-lo e recheá-lo da forma que preferir.

Dicas
Todos os ingredientes, exceto o leite, devem estar à temperatura ambiente - especialmente os ovos; se estes estiverem muito gelados, não baterão bem e a mistura não incorporará ar o suficiente, resultando num pão-de-ló murcho e duro. Essa receita de pão de ló é um pouco diferente por fazer uso de grande quantidade de fermento químico para auxiliar a massa a levantar, ao invés de depender exclusivamente do ar incorporado aos ovos, que é a técnica tradicional. Isso ajuda na estabilidade da receita, tornando-a mais confiável. Se quiser, poderá substituir a fôrma retangular por suas fôrmas redondas de 23-25 cm, preparadas da mesma forma, lembrando que elas devem ser altas o suficiente para que, ao pô-las no forno, haja uma folga de aprox. 2 dedos de altura entre o nível da massa e a borda da forma, para não transbordar. Pede-se uma batedeira planetária porque este modelo é o único capaz de bater os ovos e o açúcar de modo a incorporar o ar necessário e estabilizar sua estrutura. Utilizar uma batedeira comum não é recomendado, pois é bastante difícil alcançar o resultado desejado com tal modelo.
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