Massa de Pão de Ló

Segundo alguns historiadores, o pão de ló é uma criação de um cozinheiro genovês Giobata Carbona que foi enviado à Espanha para preparar um banquete comemorativo para um nobre. Inspirado em uma receita de biscoito feito na Espanha, o pão de ló recebeu o nome de pan di Spagna. Versátil, a massa desse bolo pode ser servida sozinha ou com acompanhamento de outros ingredientes.

Massa de Pão de Ló

Foto: CyberCook

1/2

Foto: CyberCook

2/2

Preparo

1h0

Porções

16

Calorias*

170,02kcal

Valor por porção

R$ 0,22

Ingredientes

Como Fazer

  • 1. Separe 4 claras e 4 gemas.

  • 2. Bata as claras em neve e reserve.

  • 3. Na tigela maior da batedeira, coloque as 4 gemas com 1 xícara de chá de água fervente e bata até espumar bastante.

  • 4. Sempre batendo e aos poucos, primeiro coloque 2 xícaras de chá de açúcar.

  • 5. Depois de alguns minutos, aos poucos, incorpore 2 xícaras de chá de farinha de trigo e continue a bater até ficar homogênea.

  • 6. (aproximadamente uns 10 minutos).

  • 7. Desligue a batedeira, junte o fermento em pó, as claras em neve e com uma colher de pau, mexa delicadamente com movimentos circulares de baixo para cima.

  • 8. Passe margarina na forma e polvilhe com farinha de trigo.

  • 9. Despeje a massa e bata a assadeira com a massa algumas vezes numa superfície dura a fim de eliminar eventuais bolhas de ar que podem expandir e causar a quebra do bolo na hora de desenformar.

  • 10. Leve ao forno, que deverá estar com temperatura alta e deixe assando nesta temperatura por 10 minutos.

  • 11. Passados os 10 minutos, abaixe para temperatura média e deixe por aproximadamente mais 20 minutos.

  • 12. Para saber se o bolo está assado, enfie um palito no meio do bolo.

  • 13. Se sair úmido é porque precisa assar mais tempo.

  • 14. Quando sair seco, desligue o forno e retire o bolo, com cuidado para não queimar as mãos.

  • 15. Espere esfriar para desenformar.

  • 16. Use como base para rocamboles, bolos recheados, bolos de aniversário ou pavês.

Comentários

5

316 avaliações

Letícia Pacheco18/08/2022

Para uma forma de 30 cm de diâmetro é preciso quantas receitas dessa?

CIDYNHA MARRETA13/02/2022

Gostei

Jessica Amaral01/02/2021

Olá Sara gostaria de saber se essa receita da uma forma retangular de 25x15 e essa receita da um bolo de 3 kilo

CyberCook02/02/2021

Oi Jessica! Para um bolo com cerca de 3kg você deve dobrar a receita, ok? Abraços.

Suzana De Oliveira29/06/2020

Pode usar essência de baunilha ?

CyberCook29/06/2020

Olá Suzana, tudo bem? Pode sim :) Depois nos conte como ficou! Abraços.

Eliane Cecconi12/11/2019

Boa receita

CyberCook13/11/2019

Oi Eliane, como vai? Essa receita é ótima para fazer bolos recheados e com coberturas. Também é imperdível para tomar com um café fresquinho! Envie uma foto do seu Pão de Ló para postarmos no site e nas redes sociais :) Abraços.

Sara28/02/2019

Boa noite! Fiz o pão de ló com chocolate, ficou ótimo! Coloquei mousse de café como recheio e ganache de chocolate na cobertura! Ficou 10! Enviei a foto para vcs! Obrigada mais uma vez pela atenção!

CyberCook28/02/2019

Oi Sara, tudo bem? Obrigada pelo seu comentário =) Seu bolo ficou maravilhoso e deixou todo mundo salivando por aqui! Parabéns! Sempre que fizer uma de nossas receitas não deixe de compartilhar a foto ;) Abraços,

Sara27/02/2019

Bom dia!! Sempre estou por aqui tirando dúvidas dessa receita maravilhosa! Dessa vez gostaria de saber como faço para fazer a receita com chocolate em pó ou achocolatado? Outra coisa, essa receita fica boa numa fôrma redonda de 25x10? Desde já muito obrigada!

CyberCook27/02/2019

Oi Sara, tudo bem? Obrigada pelo seu contato =) Para saborizar essa massa, você pode acrescentar 4 colheres (sopa) de chocolate em pó. Não recomendamos o achocolatado pois a quantidade de açúcar desse ingrediente pode alterar o resultado final. Você pode usar a forma de 25 x 10 cm sem problemas! Quando fizer nos conte como ficou e envie a foto para postarmos no site e nas redes sociais! Abraços,

Sara15/02/2019

Bom dia!! Já fiz essa receita e é ótima! Mas sempre faço na fôrma redonda. Gostaria de saber se essa receita dá certo numa fôrma retangular de 35x25x5? Aguardo retorno. Obrigada.

CyberCook15/02/2019

Oi Sara, tudo bem? Obrigada pelo seu contato =) A forma que você mencionou é grande para essa receita mas você pode dobrar a receita ou utilizar um forma menor para garantir aquele bolo com massa leve e fofinha! Quando fizer nos envie a foto para postarmos no site e nas redes sociais! Abraços,

Sara16/02/2019

Obrigada!

Sara28/11/2018

Olá! Quero fazer esse bolo para um aniversário. Gostaria de saber se posso molhar o bolo com alguma calda na hora de rechear ou não é preciso? Outra coisa, posso dobrar a receita, na hora de dobrar precisa fazer alguma alteração? Grata!

CyberCook29/11/2018

Olá Sara, Obrigada pelo contato (: Essa massa de Pão de Ló é ótima e você pode cortar em até 3 camadas. Para umedecer as camada, passe uma calda de leite, açúcar e essência de baunilha para o caso do bolo ser branco. Se o bolo for de chocolate, faça uma calda de leite, achocolatado e rum para umedecer. Pode dobrar a receita, sim! Não precisa fazer nenhuma alteração, apenas assar em 2 formas. Depois nos conte como ficou!

Sara30/11/2018

Obrigada! Conto sim :)

Sara05/12/2018

Olá! Fiz o Pão de Ló e ficou ótimo! Obrigada pela receita e pela atenção!

CyberCook05/12/2018

Olá Sara, Obrigada pelo contato (: Que bom que gostou da receita! Você pode enviar a foto do seu Pão de Ló que nós publicamos no site e nas redes sociais!

CyberCook05/12/2018

Olá Sara, Obrigada pelo contato (: Que bom que gostou da receita! Você pode enviar a foto do seu Pão de Ló que nós publicamos no site e nas redes sociais!

Edna Midori Watanabe05/10/2018

Eu fiz essa receita e quando estava no forno ele estava alto na borda da forma mas assim que eu tirei do forno ela abaixou isso é normal?

CyberCook08/10/2018

Olá Edna, Obrigada pelo contato (: A massa de pão de ló tende a abaixar logo que sai do forno por ser leve e levar clara em neve. Uma dica é desligar o forno e deixá-lo semiaberto para a troca de ar quente e frio ser feita de forma gradativa. Depois nos conte como ficou e envie foto de sua receita!