Bolo Mousse de Caramelo com Pecan e Toffee de Mascavo
Preparo
1h30
Porções
24
Calorias*
312,46kcal
Valor por porção
R$ 2,21
Ingredientes
Como Fazer
1. Numa batedeira, coloque 3/4 xícara (chá) de açúcar, 6 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente e 2 colheres (sopa) de óleo.
2. Bata até ficar claro (cerca de 4 minutos).
3. Adicione 3 ovos, um a um, batendo suavemente.
4. Coloque 1 colher (chá) de extrato de baunilha.
5. Misture em um recipiente a farinha de trigo peneirada, a farinha de noz pecan, o fermento, o bicarbonato e 1/4 de colher (chá) de sal. Reserve.
6. Adicione esses ingredientes à mistura da batedeira, de maneira intercalada com o creme com vinagre.
7. Finalize a etapa com os secos.
8. Bata até incorporar.
9. Distribua entre 3 formas de 25 cm untadas, e forradas com papel manteiga no fundo.
10. Asse a 170ºC por 30 minutos.
11. Deixe esfriar e reserve.
12. Coloque 1 xícara (chá) de açúcar numa panela em fogo médio e mexa até obter um caramelo.
13. Enquanto isso, aqueça 2 xícaras (chá) de leite e 4 colheres (sopa) de manteiga.
14. Despeje com cuidado o caramelo sobre essa mistura e mexa até ficar homogêneo e sem cristais.
15. Adicione o amido de milho dissolvido em 10 colheres (sopa) de água e cozinhe, sem parar de mexer, por 5 minutos até espessar.
16. Desligue o fogo e reserve num bowl revestido ou coberto com plástico filme sobre o creme, para evitar que se forme uma película.
17. Resfrie e reserve.
18. Bata 1 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco gelado em ponto de chantilly e adicione ao caramelo já frio, misturando suavemente 1/3 e depois o restante.
19. Reserve.
20. Junte o açúcar mascavo, 1/2 de xícara (chá) de água, 3 colheres (sopa) de manteiga, 4 colheres (sopa) de óleo de canola, 4 colheres (sopa) de glucose de milho, 2 colheres (sopa) de suco de limão, 1 pitada de sal e 1 xícara (chá) de noz pecan picada e tostada.
21. Leve ao fogo por 5 minutos ou até que atinja a temperatura de 110ºC.
22. Reserve para cobertura.
23. Coloque sobre um prato uma camada de bolo de noz pecan.
24. Cubra com uma camada de mousse de caramelo, e repita a operação para as demais camadas.
25. Por cima, coloque a cobertura de açúcar mascavo e salpique com pecan tostada.