Bolo Tradicional da Páscoa - Zona Centro Portugal
Preparo
12h48
Porções
18
Calorias*
334,94kcal
Valor por porção
R$ 0,95
Ingredientes
Como Fazer
1. Preparação
2. Numa gamela de madeira mistura-se muito bem a farinha com o açúcar.
3. Numa taça derrete-se o fermento em pequena quantidade de água. À parte, dissolve-se o sal juntando água q.b..
4. Faz-se um pequeno buraco a meio da farinha e verte-se o preparado do fermento e do sal.
5. Amassa-se lentamente.
6. Depois vão-se juntando os ovos até que a massa fique bem “trilhada”. Por fim verte-se a manteiga previamente derretida. Amassa-se tudo muito bem até que a massa fique “ligada”.
7. Exemplo: com a mão direita vão-se fazendo círculos com a massa agarrada na mão até que a levantemos e ela não se despegue.
8. Junta-se a massa em forma de bolo no centro da gamela e polvilha-se os lados com farinha.
9. Tapa-se a gamela com uma toalha e vários cobertores ou mantas num local (em temperatura média) e deixa-se levedar durante 12 horas. Passado este tempo corta-se a massa, “talha-se a massa”, e formam-se pequenos bolos sempre a amassar de fora para dentro com um pouco de farinha nas mãos. Deixa-se repousar cerca de 15 minutos e dobra-se o pão ao meio. Vai ao forno e quando estiver “crescido” e corado tira-se do forno e com um “pincel” cobre-se com ovos mexidos para ficar “brilhante” e vai ao forno novamente até cozer.
10. Receita tradicional de Mira (distrito de Coimbra)