Bolo Xadrez com Chocolate Meio Amargo
Preparo
2h45
Porções
24
Calorias*
323,34kcal
Valor por porção
R$ 1,48
Ingredientes
Cobertura
Como Fazer
1. Preaqueça o forno a 180ºc (moderado).
2. Unte o fundo e os lados de três formas de 20 cm de diâmetro.
3. Forre o fundo da forma com papel-manteiga e risque um círculo de 7cm de diâmetro no centro.
4. Depois, faça outro círculo de 11, 5 cm de diâmetro e unte o papel.
5. Polvilhe com farinha e sacuda para retirar o excesso.
6. Numa tigela média, misture a farinha o fermento e o sal.
7. Reserve.
8. Numa outra tigela bata a manteiga em velocidade média até ficar cremosa.
9. Junte aos poucos, sem parar de bater, 1 ¾ xícara mais 2 colheres (sopa) de açúcar.
10. Adicione a baunilha aumente a velocidade e bata por mais 2 minutos até ficar uma mistura granulada.
11. Diminua a velocidade e junte a mistura de farinha, alternando com leite.
12. Em outra tigela, bata as claras até espumar.
13. Acrescente as 2 colheres (sopa) de açúcar restante e misture delicadamente.
14. Divida a massa em duas partes e, a uma delas adicione o chocolate em pó peneirado. Misture.
15. Coloque um pouco da massa clara num saco de confeitar com bico liso e grande.
16. Encha outro saco, de mesmo bico, com a massa de chocolate.
17. Cubra o círculo maior de uma das assadeiras com a massa clara.
18. Depois, faça outro círculo com a massa escura e, por último ( no centro ), faça um círculo com a massa clara.
19. Com a segunda assadeira, inverta a operação, começando pela massa escura.
20. Repita a operação na última assadeira.
21. Leve para assar por 30 minutos ou até que, enfiando um palito, ele saia limpo.
22. Deixe amornar e em seguida desenforme os bolos.
23. Coloque um em cima do outro alternando as cores dos círculos.
24. Prepare a cobertura: numa panela, coloque o açúcar e a água e leve ao fogo até ferver e formar uma calda em ponto de bala dura.
25. Teste, pegando um pouco de calda morna entre os dedos.
26. Deverá formar uma bola que mantém a forma.
27. Enquanto isso, bata as gemas até ficarem esbranquiçadas e dobrarem de volume.
28. Acrescente a calda quente, caindo em fio, e continue batendo até esfriar.
29. Junte o chocolate e bata até misturar.
30. Leve para gelar.
31. Decore o bolo com bico pitanga.
32. Sirva gelado.
33. Se você quiser rechear o bolo, prepara outra receita de cobertura e distribua sobre cada camada antes de montá-lo.