Bife Acebolado
Preparo
4h57
Porções
4
Calorias*
190,93kcal
Valor por porção
R$ 3,97
Ingredientes
Como Fazer
1. Não lave nem bata o bife.
2. Tempere apenas com sal.
3. Leve ao fogo alto uma frigideira, de preferência rasa, e deixe aquecer.
4. Quando estiver bem quente, junte um pouco de óleo, uma ou duas colheres de sopa, de forma a pouco mais que untar a frigideira.
5. Bifes são fritos em pouco óleo.
6. Coloque um bife por vez.
7. Mais de um bife, por falta de calor suficiente para selá-los, soltarão água e seu bife ficará cozido, branco e ressecado.
8. A cada bife que for fritar, acrescente um pouco de óleo, se necessário.
9. Quando o lado voltado para baixo estiver frito, vire-o, mas apenas quando estiver dourado.
10. Vire-o, deixe fritar o outro lado retire e mantenha-o aquecido, enquanto frita os outros.
11. A técnica correta é virar apenas uma vez, portanto, deixe-o fritar bem, antes de virar.
12. Antes de tirar cada bife, dê uma passada na frigideira (uma volta, esfregando-o contra o fundo da mesma), para que traga consigo, o máximo de seu suco que ficou na frigideira.
13. Acabando de fritar os bifes, coloque umas duas colheres de sopa de óleo na frigideira e junte as cebolas fatiadas em rodelas.
14. Solte os anéis, antes de colocá-los.
15. Dê uma mexida e acrescente uma colher de sopa de vinagre.
16. Dicas:
17. 1 - O sal faz a carne soltar seu líquido.
18. O melhor é fritar um lado e colocar o sal apenas quando virar os bifes, que ficarão mais suculentos.
19. 2 - Temperar só com sal é uma forma mais atual, mas se quiser bifes com gostinho de casa da vovó, tempere-o com alho, sal e vinagre.
20. Pode usar aqueles temperos prontos de alho e sal.
21. 3 - Se quiser fazer bife com molho, antes de colocá-los no mesmo, frite-os como acima descrito e, na mesma frigideira em que foram fritos, refogue os ingredientes do molho (cebola, alho, tomate e o que mais quiser, refogando, primeiro as cebolas e alho, antes de colocar os tomates e temperos).
22. 4 - Varie seus bifes, fritando-os na manteiga e servindo-os com muito alho picado frito na manteiga, por cima.
23. 5 - O processo de fritura, fecha os poros da carne, deixando-a mais suculenta e macia.
24. Daí a necessidade de fritá-los um de cada vez, evitando que junte água.
25. 6 - Outra maneira variar é utilizar azeite de oliva, no lugar do óleo.
26. 7 - A gordura do bife não é muito saudável.
27. Entretanto, os bifes ficarão mais saborosos se fritá-los com a gordura e deixar que cada um retire a parte gorda, já no prato, ou retire-as depois de fritos.
28. Se quiser, tire as gorduras antes de fritar, mas mantenha sempre um pedaço delas na frigideira, enquanto os frita, para passarem seu sabor, enquanto derretem.
29. A menos que esteja fazendo dieta.
30. 10 - O tempo de fritura varia de corte para corte.
31. O contra filé é, mais rápido, pois tem a trama mais aberta.
32. Vai variar, também conforme o gosto de cada um.
33. O bem passado deve ficar também frito na parte interna, que fica de uma cor bege, enquanto o mal passado fica vermelho, ainda e o ao ponto fica rosado.
34. Para um filé com cerca de 2 centímetros de espessura, calcule dois minutos e meio de cada lado, se mal passado, três minutos de cada lado, se ao ponto e quatro minutos para os bem passados.
35. Mas, atenção, não deixe esturricar o bife, pois quanto mais o bife fica na frigideira, mais seco e duro ficará.
36. 11 - O melhor modo de virar o bife é com uma pinça ou duas colheres, para evitar que se faça furos na carne para que seu suco não se perca.
37. 12 - Reserve sempre uma frigideira apenas para bifes, pois, fritá-los, desgasta o fundo, deixando-o poroso, mesmo as revestidas de teflon ou similar, e logo a tornará imprestável para fritar ovos ou omeletes.
38. O ideal é ter uma frigideira pequena para ovos, uma maior para omeletes e panquecas e outra para bifes, isso, sem falar nas fundas para frituras com muito óleo, como bolinhos.
39. Afinal, não são caras e verá que o investimento vale a pena em termos de custo-benefício.