Baião-de-dois com Queijo-de-coalho
Preparo
5h3
Porções
5
Calorias*
501,19kcal
Valor por porção
R$ 5,92
Ingredientes
Como Fazer
1. Coloque a carne-seca de molho numa tigela com água.
2. Cubra com filme plástico e deixe na geladeira de um dia para o outro, trocando a água várias vezes.
3. No dia seguinte, escorra a água e coloque a carne numa panela.
4. Junte 1 litro de água, tampe parcialmente a panela e cozinhe por 50 minutos, ou até a carne ficar quase macia.
5. Retire do fogo e reserve.
6. Leve ao fogo uma panela com o óleo e o toucinho e frite, mexendo de vez em quando, por 10 minutos, ou até o toucinho dourar.
7. Retire do fogo, escorra e reserve o excesso de gordura.
8. Escorra a água da carne-seca e despeje na panela com o toucinho.
9. Junte o feijão, 1 litro de água e misture.
10. Tampe a panela e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 1 hora e 40 minutos, ou até o feijão começar a ficar macio.
11. Retire do fogo e reserve.
12. Em outra panela, coloque 3 colheres (sopa) da gordura do toucinho reservada, a cebola e o alho.
13. Leve ao fogo e refogue, mexendo de vez em quando, por 4 minutos, ou até a cebola ficar macia.
14. Incorpore o arroz e refogue, mexendo de vez em quando, por 4 minutos, ou até os grãos ficarem brilhantes e um pouco transparentes.
15. Retire do fogo.
16. Coloque o arroz na panela com o feijão e volte ao fogo.
17. Se tiver muito caldo de feijão, retire um pouco antes de adicionar o arroz (ou adicione mais água quente, se necessário).
18. Tempere com sal, misture e cozinhe por mais 30 minutos, ou até o arroz ficar macio.
19. Acrescente o queijo-de-coalho, misture cuidadosamente, acerte o sal, se necessário, e retire do fogo.
20. Sirva em seguida com farinha de mandioca e pimenta em conserva.
21. Dicas:
22. Origem do prato: preparação típica da culinária nordestina, em especial do Ceará, trata-se de arroz cozido com feijão e enriquecido com carne-seca, toucinho e queijo.
23. Nesta versão, foi usado o feijão-verde e o queijo-de-coalho.
24. Feijão-verde é aquele comprado na vagem e debulhado em casa.
25. Outra variação é o uso de leite de coco, que deve ser adicionado no final da preparação, que a deixa mais aromática.
26. Pode ser usado também o feijão-mulatinho.