Filé ao Molho Madeira/Ervas (Laise)
Preparo
13h45
Porções
10
Calorias*
336,69kcal
Valor por porção
R$ 7,86
Ingredientes
Como Fazer
1. Limpar o filé e temperá-lo com sal, alho e um pouco de cominho (no dia anterior ao preparo, pela manhã);
2. Molho Madeira : Coloque em uma vasilha funda o vinho tinto, a cebola, o alecrim, a erva seca e o azeite doce. Ponha a lâmina de filé nesta salmora pelo tempo que desejar, virando sempre a carne (no dia anterior a noite);
3. Colocar uma panela grande no fogo com manteiga para passar a lâmina de filé(tirar todo o tempero do molho onde estava o filé). Pode ser uma assadeira, com manteiga (ir colocando aos poucos 2 colheres de sopa). Deixe dourar de um lado a outro o filé; não fure a carne para não endurecer, pegue na ponta com um garfo grande de 2 dentes. Deixar dourar até a lâmina ficar marrom bem escuro. Para o filé ficar bem mole, quando estiver passando a lâmina inteira na manteiga, vá passando aos poucos, ou seja, passa de um lado a outro, depois tira, acrescenta um pouco de manteiga e passa novamente. Vai fazendo este procedimento algumas vezes até o filé ficar de cor escura, mas sem queimar. Fogo médio não muito forte.
4. Pegue a salmora (molho com todos os temperos que ficou de um dia para outro com a carne ) que sobrou, coloque na panela que fritou o filé, deixe cozinhar por uns 3 minutos. Depois, passe este molho na peneira para restar apenas o caldo. Retorne o caldo para a panela e acrescente 1 colher de café de maisena, dissolvida em um pouquinho de água (umas 3 colheres de sopa). Jogue no caldo para engrossar até dar consistência de molho madeira(até ferver e ter consistência boa). Prove o sal, acrescente salsa se quiser e reserve para só na hora de servir esquentar e jogar por cima do filé.
5. Fatiar o filé em espessura boa (meia grossa, mas cuidado para não ficar muito grossa) até quase o fundo. Coloque o filé no prato (pirex) que vai servir e intercale fatias de bacon e maçã. Uma de fatia de bacon, outra de maçã (in natura) e leve para assar no forno coberto com papel de alumínio. Quando for servir tire o alumínio e dê uma esquentada.