Lombo suíno à agios efstratios
Preparo
2h5
Porções
14
Calorias*
491,37kcal
Valor por porção
R$ 5,19
Ingredientes
Como Fazer
1. Abra o Lombo em uma manta de aproximadamente 40 cm. Tempere com sal, 3 dentes de alho amassado, o suco dos limões, pimenta do reino, o cálice de vinho branco e os cravos. Deixe marinar de um dia para o outro.
2. No outro dia, comece preparando uma farofa: frite o bacon em cubos e separe; na mesma panela, frite o dente de alho restante e refogue a cebola; abaixe o fogo e junte a farinha, mexendo sempre para não grudar; desligue o fogo, junte o bacon, a ameixa, as uvas e o damasco; acerte o sal. Reserve.
3. Pique o Abacaxi em pedaços graúdos.
4. Retire a manta da marinada, separando-a sem dispensá-la. Abra a manta sobre uma superfície e comece por arrumar o Abacaxi picado em uma das extremidades da manta, ocupando uma faixa não superior a 5 cm; na seqüência, forre a manta com as fatias de bacon e sobre ela deposite a farofa; conserve a outra extremidade (cerca de 10 cm) sem recheio. Enrole o Lombo como se fosse um rocambole, a começar da extremidade onde está o abacaxi e de maneira que este ocupe o centro do rocambole. Amarre-o com barbante alimentício e coloque em uma forma.
5. Misture a marinada ao Caldo de Legumes e coloque cerca de 200 ml na forma, junto ao Lombo.
6. Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio por aproximadamente 75 min; durante este tempo, regue por mais 2 vezes com o caldo.
7. Retire o papel alumínio e deixe dourar.
8. Retire o barbante, fatie e sirva acompanhado de arroz branco e salada.
Paulo Magalhães19/12/2010
Grande prato servido no almoço de meus 46 anos. Apesar de não parecer, é fácil de fazer e fica uma delícia. Ágios Efstratios é uma ilha grega no Mar Egeu, de onde se originou a família de minha esposa e à quem homenageio com esta receita.