Pernil assado com farofa

Seja para aprender algo novo ou para ajeitar aquele tempero que sempre acaba ficando mais forte, as receitas do CyberCook, como esta receita de Pernil assado com farofa, são testadas e aprovadas por todos que tiveram o mesmo interesse que você: a cozinha do dia-a-dia! Confira todas as dicas e detalhes dessa receita de Pernil assado com farofa que é uma delícia e simples de ser feita! Divirta-se, delicie-se e aprenda sempre mais!
Pernil assado com farofa

Foto: CyberCook

Preparo

21h50

Porções

35

Calorias*

203,12kcal

Valor por porção

R$ 1,27

Ingredientes

Farofa

Como Fazer

  • 1. Limpe a carne, retirando o excesso de gordura, fure com uma faca de ponta, para que o tempero penetre melhor e coloque-o na assadeira. Cubra com todos os temperos, esfregando-o bem, por toda a carne. Deixe-o no tempero por, pelo menos, 12 horas. O melhor é temperar de véspera e deixar na geladeira, coberto, até a hora de assar.

  • 2. Cubra a assadeira com papel alumínio, com o lado brilhante do papel voltado para a carne e leve ao forno preaquecido a 220 graus.

  • 3. Deixe-o no forno, até que esteja de um dourado marcante, quase marrom, regando com o caldo que fica na assadeira.

  • 4. Não deixe esse caldo secar totalmente, pois constitui um ótimo fundo para o molho, se quiser preparar sanduíches, ou mesmo para servir com o pernil, pois concentra nele todo o sabor da carne e temperos.

  • 5. Nesse caso, desengordure-o um pouco, junte meia xícara de chá de água, ou mais, se estiver salgado e engrosse-o com um pouco de amido de milho (2 colheres de chá, ou um pouco mais).

Farofa

  • 1. A farofa é um dos pratos mais tradicionais em todo o Brasil e cada região ou mesmo, cada família, tem sua receita especial.

  • 2. Esta é a farofa normal, acrescida de milho verde, escolhida por combinar bem com o pernil, mas você pode fazer a sua preferida.

  • 3. Numa panela ou frigideira funda, refogue a linguiça no óleo

  • 4. Acrescente a cebola, picada finamente e o alho picado e deixe refogar até que a cebola esteja transparente.

  • 5. Junte o milho verde e refogue mais uns 5 minutos, para que o milho absorva o sabor dos outros ingredientes. Tempere com sal e pimenta a gosto.

  • 6. Coloque a farinha e mexa bem, até que doure. Prove e acerte os temperos. Por último, pique os ovos e a salsa, bem miúda, coloque sobre a farofa e misture, bem.

Dicas

  • 1. Tente modificar os ingredientes do tempero a seu gosto. Experimente, no lugar do limão usar vinagre de vinho branco, vinho branco seco ou até mesmo cerveja. No lugar da pimenta do reino use a pimenta calabresa. Varie as ervas.

  • 2. Para se certificar de que o pernil está cozido, introduza profundamente uma faca de ponta, na parte onde o pernil é mais largo. Se sair água com sangue, meio rosada, o pernil ainda não está cozido. É muito importante que o pernil esteja totalmente cozido, antes de servi-lo.

  • 3. Se for fazer apenas parte da peça, que caiba em uma frigideira, outra alternativa é aquecer bem uma frigideira grossa e fritar o pedaço de carne e, depois, colocá-lo no forno a 180 º C, por uma hora mais 35 minutos por cada meio quilo de pernil.

  • 4. Além da farofa, são bons acompanhamentos para o pernil, maçãs - em forma de purê, molho ou assadas juntamente com o mesmo - e outras frutas, como pêssegos, ameixas ou abacaxi, que podem decorar o prato.

  • 5. Existe um cálculo básico para o tempo de cozimento coberto, em forno médio: 1 hora, mais 30 minutos para cada quilo do peso da carne.

  • 6. Por exemplo, no caso do pernil de 4 quilos: 1 hora mais 4 x 30 minutos = 3 horas de cozimento coberto. Quando descobri-lo, verifique com um garfo se está macio e vire-o.

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