Pernil assado com farofa
Preparo
21h50
Porções
35
Calorias*
203,12kcal
Valor por porção
R$ 1,27
Ingredientes
Farofa
Como Fazer
1. Limpe a carne, retirando o excesso de gordura, fure com uma faca de ponta, para que o tempero penetre melhor e coloque-o na assadeira. Cubra com todos os temperos, esfregando-o bem, por toda a carne. Deixe-o no tempero por, pelo menos, 12 horas. O melhor é temperar de véspera e deixar na geladeira, coberto, até a hora de assar.
2. Cubra a assadeira com papel alumínio, com o lado brilhante do papel voltado para a carne e leve ao forno preaquecido a 220 graus.
3. Deixe-o no forno, até que esteja de um dourado marcante, quase marrom, regando com o caldo que fica na assadeira.
4. Não deixe esse caldo secar totalmente, pois constitui um ótimo fundo para o molho, se quiser preparar sanduíches, ou mesmo para servir com o pernil, pois concentra nele todo o sabor da carne e temperos.
5. Nesse caso, desengordure-o um pouco, junte meia xícara de chá de água, ou mais, se estiver salgado e engrosse-o com um pouco de amido de milho (2 colheres de chá, ou um pouco mais).
Farofa
1. A farofa é um dos pratos mais tradicionais em todo o Brasil e cada região ou mesmo, cada família, tem sua receita especial.
2. Esta é a farofa normal, acrescida de milho verde, escolhida por combinar bem com o pernil, mas você pode fazer a sua preferida.
3. Numa panela ou frigideira funda, refogue a linguiça no óleo
4. Acrescente a cebola, picada finamente e o alho picado e deixe refogar até que a cebola esteja transparente.
5. Junte o milho verde e refogue mais uns 5 minutos, para que o milho absorva o sabor dos outros ingredientes. Tempere com sal e pimenta a gosto.
6. Coloque a farinha e mexa bem, até que doure. Prove e acerte os temperos. Por último, pique os ovos e a salsa, bem miúda, coloque sobre a farofa e misture, bem.
Dicas
1. Tente modificar os ingredientes do tempero a seu gosto. Experimente, no lugar do limão usar vinagre de vinho branco, vinho branco seco ou até mesmo cerveja. No lugar da pimenta do reino use a pimenta calabresa. Varie as ervas.
2. Para se certificar de que o pernil está cozido, introduza profundamente uma faca de ponta, na parte onde o pernil é mais largo. Se sair água com sangue, meio rosada, o pernil ainda não está cozido. É muito importante que o pernil esteja totalmente cozido, antes de servi-lo.
3. Se for fazer apenas parte da peça, que caiba em uma frigideira, outra alternativa é aquecer bem uma frigideira grossa e fritar o pedaço de carne e, depois, colocá-lo no forno a 180 º C, por uma hora mais 35 minutos por cada meio quilo de pernil.
4. Além da farofa, são bons acompanhamentos para o pernil, maçãs - em forma de purê, molho ou assadas juntamente com o mesmo - e outras frutas, como pêssegos, ameixas ou abacaxi, que podem decorar o prato.
5. Existe um cálculo básico para o tempo de cozimento coberto, em forno médio: 1 hora, mais 30 minutos para cada quilo do peso da carne.
6. Por exemplo, no caso do pernil de 4 quilos: 1 hora mais 4 x 30 minutos = 3 horas de cozimento coberto. Quando descobri-lo, verifique com um garfo se está macio e vire-o.