Doce de Cidra da vovó Cely

Seja para aprender algo novo ou para ajeitar aquele tempero que sempre acaba ficando mais forte, as receitas do CyberCook, como esta receita de Doce de cidra da vovó cely, são testadas e aprovadas por todos que tiveram o mesmo interesse que você: a cozinha do dia-a-dia! Confira todas as dicas e detalhes dessa receita de Doce de cidra da vovó cely que é uma delícia e simples de ser feita! Divirta-se, delicie-se e aprenda sempre mais!
Doce de Cidra da vovó Cely

Foto: CyberCook

Preparo

1h23

Porções

39

Calorias*

618,82kcal

Valor por porção

R$ 3,88

Ingredientes

Como Fazer

  • 1. Passar bastante sal na cidra para ferir a casca e retirar um pouco do amargo natural da fruta.

  • 2. Deixar pelo tempo aproximado de duas horas esse sal na fruta.

  • 3. Lavar bem, retirar o sal, cortar da maneira como desejar (em quatro pedaços, em cubinhos, em gomos ou em duas partes), retirando fora, com uma colher, todo o miolo que tem amargo intenso e sempre colocando muita água nesse processo.

  • 4. Observação: se forem cortados em pedaços grandes, devem ser levados ao fogo para esquentar e assim, soltar o miolo com ajuda de uma colher.

  • 5. Colocar os pedaços em vasilha grande que dê para cobrir de água, menos em vasilha de alumínio, que altera a cor e sabor da fruta.

  • 6. Colocar sempre água quente (a fria endurece a fruta).

  • 7. Trocar essa água várias vezes no prazo de três dias (e sempre por água quente até cobrir).

  • 8. Depois desse tempo, provar para ver se o amargo saiu.

  • 9. Caso ainda continue, deixe de molho trocando a água até sair todo o amargo. (A cidra de cor mais verde é mais amarga que a fruta de cor mais amarela).

  • 10. Quando estiver sem amargo, se ela estiver dura (pelo tanto de água quente que recebeu, ela amacia), ferver até amaciar.

  • 11. CALDA:1 litro de água e 600 g de açúcar.Canela em pau e cravos a gosto. Colocar no fogo e deixar ferver por 10 minutos para apurar.

  • 12. Depois desse tempo, colocar a fruta dentro, deixar apenas ferver e retirar do fogo.

  • 13. No dia seguinte, ferver de novo o doce.

  • 14. Está pronto para servir.

  • 15. IMPORTANTE: depois de apurada, a calda deve nivelar por cima os pedaços de cidra, mas não em excesso. Os pedaços devem ficar mergulhados. Se vc tiver 1 quilo de cidra e cortar em pedaços pequenos, talvez 1 receita de calda dê para cobrir. Em 3 quilos da fruta, talvez duas receitas.O importante é deixar a fruta mergulhada no início para pegar gosto.Depois, ela diminui um pouco, pela segunda fervura, e fica um tanto bom que não deixa o doce estragar fácil. Pelo tanto de pedaços da fruta cortada, calcule o tanto de calda precisa ser feito para cobrir o doce.

  • 16. Nota: esta calda é com pouco açúcar. Caso deseje mais doce é só colocar mais açúcar no mesmo tanto de água.

  • 17. DOCE DE CIDRA RALADO

  • 18. Retirar todo o miolo da fruta com ajuda de colher e faca.

  • 19. Ralar a fruta com casca no ralo fino ou de batata palha.

  • 20. Colocar toda massa num saco de pano reforçado e lavar como se lava roupa com bastante água: esfregue bastante no tanque, bata, sempre em muita água até o amargo sair todo.

  • 21. Depois disto, faça a calda com 1 litro de água e 600 g de açúcar.

  • 22. Deixe ferver por uns 10 minutos e coloque a massa dentro.

  • 23. Se quiser deixar com calda, desligue o fogo quando estiver com pouca calda.

  • 24. Caso deseje fazer COCADINHAS, coloque 1 litro de água e 1 quilo de açúcar.

  • 25. Deixe ferver, coloque a cidra dentro e mexa até soltar da panela.

  • 26. Despeje pequenas porções em assadeira ou mármore e deixe esfriar.

Dicas

Esta receita é mais uma das antigas receitas do interior de Minas, feita por minha mãe-Cely Mercês Figueiredo Alvim.Obrigada pelo grande legado que nos deixa, mãe, hoje, Dia das Mães(2008).Coloco mais esta receita em público como outras tantas que você faz, com tanto carinho...Meu beijo especial e meu reconhecimento pelo tanto que faz pelos mais carentes, ensinado a "pescar" sem cobrar nada em seus cursos.

se quiser uma calda mais encorpada use 1 litro de água e 1 kg de açúcar.

Comentários

4

14 avaliações

Celi06/07/2013

Consultei a net para fazer o doce que minha mãe me deu as cidras. Vou fazer sua receita! Já fiz a muito tempo e não lembrava mais. Sua receita está Perfeita!

Ana Paula 17/06/2013

doce

CLAUDIA DA SILVA PASSOS DE MATOS 02/05/2013

Receitas deliciosas. Vou testar todas.

Idelnice Cidin 21/03/2013

\doces excelentes e de maneira simples o modo de prepará-los. bjs

Idelnice Cidin 21/03/2013

\doces excelentes e de maneira simples o modo de prepará-los. bjs

Marlene Benedita Rosa Mesquita 07/03/2013

Um grande abraço pela ajuda, Mìrian Alvim

arioza neto 17/09/2012

obrigado pelas receitas,gostei muito.Arioza neto 16/09/2012

André Moreno Géa 25/08/2012

Gostaria de saber onde encontrar o doce de cidra em pedaços. Só encontro o doce ralado. Grato André

Mírian Alvim de Castro03/05/2013

André, não é fácil encontrar esse doce. Talvez, pesquisando na internet, chegue a algum endereço interessante...

wilma ribeiro 22/12/2011

A explicação foi bem clara,ficou facil prepara o doce,ralado e em pedaços.O sabor ficou otimo.Obrigada,vovo Cely.....

izabel marques campos 31/07/2010

Só queria saber quantas cidras para esse tanto de açúcar. Obrigada.