Doce de Cidra da vovó Cely
Preparo
1h23
Porções
39
Calorias*
618,82kcal
Valor por porção
R$ 3,88
Ingredientes
Como Fazer
1. Passar bastante sal na cidra para ferir a casca e retirar um pouco do amargo natural da fruta.
2. Deixar pelo tempo aproximado de duas horas esse sal na fruta.
3. Lavar bem, retirar o sal, cortar da maneira como desejar (em quatro pedaços, em cubinhos, em gomos ou em duas partes), retirando fora, com uma colher, todo o miolo que tem amargo intenso e sempre colocando muita água nesse processo.
4. Observação: se forem cortados em pedaços grandes, devem ser levados ao fogo para esquentar e assim, soltar o miolo com ajuda de uma colher.
5. Colocar os pedaços em vasilha grande que dê para cobrir de água, menos em vasilha de alumínio, que altera a cor e sabor da fruta.
6. Colocar sempre água quente (a fria endurece a fruta).
7. Trocar essa água várias vezes no prazo de três dias (e sempre por água quente até cobrir).
8. Depois desse tempo, provar para ver se o amargo saiu.
9. Caso ainda continue, deixe de molho trocando a água até sair todo o amargo. (A cidra de cor mais verde é mais amarga que a fruta de cor mais amarela).
10. Quando estiver sem amargo, se ela estiver dura (pelo tanto de água quente que recebeu, ela amacia), ferver até amaciar.
11. CALDA:1 litro de água e 600 g de açúcar.Canela em pau e cravos a gosto. Colocar no fogo e deixar ferver por 10 minutos para apurar.
12. Depois desse tempo, colocar a fruta dentro, deixar apenas ferver e retirar do fogo.
13. No dia seguinte, ferver de novo o doce.
14. Está pronto para servir.
15. IMPORTANTE: depois de apurada, a calda deve nivelar por cima os pedaços de cidra, mas não em excesso. Os pedaços devem ficar mergulhados. Se vc tiver 1 quilo de cidra e cortar em pedaços pequenos, talvez 1 receita de calda dê para cobrir. Em 3 quilos da fruta, talvez duas receitas.O importante é deixar a fruta mergulhada no início para pegar gosto.Depois, ela diminui um pouco, pela segunda fervura, e fica um tanto bom que não deixa o doce estragar fácil. Pelo tanto de pedaços da fruta cortada, calcule o tanto de calda precisa ser feito para cobrir o doce.
16. Nota: esta calda é com pouco açúcar. Caso deseje mais doce é só colocar mais açúcar no mesmo tanto de água.
17. DOCE DE CIDRA RALADO
18. Retirar todo o miolo da fruta com ajuda de colher e faca.
19. Ralar a fruta com casca no ralo fino ou de batata palha.
20. Colocar toda massa num saco de pano reforçado e lavar como se lava roupa com bastante água: esfregue bastante no tanque, bata, sempre em muita água até o amargo sair todo.
21. Depois disto, faça a calda com 1 litro de água e 600 g de açúcar.
22. Deixe ferver por uns 10 minutos e coloque a massa dentro.
23. Se quiser deixar com calda, desligue o fogo quando estiver com pouca calda.
24. Caso deseje fazer COCADINHAS, coloque 1 litro de água e 1 quilo de açúcar.
25. Deixe ferver, coloque a cidra dentro e mexa até soltar da panela.
26. Despeje pequenas porções em assadeira ou mármore e deixe esfriar.
Celi06/07/2013
Consultei a net para fazer o doce que minha mãe me deu as cidras. Vou fazer sua receita! Já fiz a muito tempo e não lembrava mais. Sua receita está Perfeita!