Doce Seco ou Pastel Beira Seca

Seja para aprender algo novo ou para ajeitar aquele tempero que sempre acaba ficando mais forte, as receitas do CyberCook, como esta receita de Doce seco ou pastel beira seca, são testadas e aprovadas por todos que tiveram o mesmo interesse que você: a cozinha do dia-a-dia! Confira todas as dicas e detalhes dessa receita de Doce seco ou pastel beira seca que é uma delícia e simples de ser feita! Divirta-se, delicie-se e aprenda sempre mais!
Doce Seco ou Pastel Beira Seca

Foto: CyberCook

Preparo

39 min

Porções

18

Calorias*

153,57kcal

Valor por porção

R$ 1,79

Ingredientes

Como Fazer

  • 1. Quando se faz o doce seco é sempre uma receita grande, pra muitas pessoas, já que se trata de uma sobremesa a ser servida em um jantar festivo.

  • 2. A receita que Valdilza disponibilizou rende uma tigela média rasa de espécie que dá para rechear aproximadamente uns 100 doces.

  • 3. O primeiro passo é fazer o mel com uma rapadura bem escura.

  • 4. Coloca-se no fogo com um pouco de água a rapadura quebrada em pedaços grosseiros e vai mexendo para ela desmanchar e dar o ponto de mel, um pouco grosso.

  • 5. Depois, rala-se o coco para tirar o leite ou azeite, como ainda chamam algumas pessoas mais antigas.

  • 6. As especiarias são trituradas: cravo, canela, erva-doce, gengibre (para quem preferir) e pimenta do reino.

  • 7. As castanhas também são trituradas, mas algumas ficam inteiras para enfeitar.

  • 8. Depois de tirar o leite do coco passando no liquidificador, côa-se e acrescenta-se os ingredientes secos, as especiarias, a castanha triturada e a farinha de mandioca.

  • 9. Leva-se ao fogo em uma panela com o cuidado de sempre mexer para não deixar a farinha sentar no fundo da panela e não queimar.

  • 10. Nesta quantidade, quando começar a fervura espera-se mais ou menos meia hora para desligar o fogo, sempre mexendo.

  • 11. Quando desgrudar do fundo da panela, está no ponto.

  • 12. Coloca-se em tigela e o ideal é esperar até o dia seguinte para montar os doces, pois a espécie tem que estar fria.

  • 13. Numa superfície lisa e enfarinhada, abre-se a massa aos poucos.

  • 14. Feita de farinha de trigo e um pouco de água, é amassada na mão e deve ter consistência macia e firme.

  • 15. Pequenas quantidades da massa, mais ou menos do tamanho de uma bola de pingue-pongue, são abertas para serem recheadas e cortadas com formas de pastel.

  • 16. Depois de montados, os doces recebem generosa quantidade de farinha de trigo polvilhada para ajudar a secar a massa, sempre em local arejado.

  • 17. De vez em quando é recomendável virá-los de lado.

Dicas

O mais importante: não pode ser guardado na geladeira para que a massa não molhe e não amoleça. Crédito da receita: Vandilza Gonçalves da Silva, http://www.tribunadonorte.com.br/news.php?not_id=171986&comment=true

Comentários

5

3 avaliações

Saulo Lira31/03/2018

Gostaria muito da receita da Massa,para colocar o doce beira seca.