Pastéis de nata
Preparo
1h32
Porções
20
Calorias*
403,39kcal
Valor por porção
R$ 0,67
Massa
Creme
Massa
1. • Coloque a farinha sobre uma superfície lisa, de preferência de pedra, e abra um espaço no centro.
2. • Dissolva o sal na água morna e coloque-a no espaço central da farinha. Amasse até obter um composto homogêneo e deixe descansar por cerca de 20 minutos. Em superfície lisa, estenda a massa até obter um quadrado.
3. • Amasse um pouco a margarina, deixando-a com a consistência semelhante à da massa. Divida-a em três partes. Passe uma parte da margarina na massa, deixando fora uma tira com a largura de um dedo, em toda a volta (borda) do quadrado. Dobre a massa de baixo para cima e depois da esquerda para a direita, cuidando para as pontas e os lados ficarem bem ajustados.
4. • Estenda a massa com um rolo até formar novamente um quadrado. Passe a segunda parte da margarina na massa, deixando uma borda em volta do quadrado sem passar. Faça as dobras na massa, como da primeira vez. Estenda novamente a massa, passe a última parte da margarina e repita a operação.
5. • Finalmente, estenda a massa, de maneira que fique bem fina, e enrole-a em um ou mais rolos com o diâmetro de uma salsicha. Corte os rolos em pedaços de 2 centímetros.
6. • Coloque cada pedaço de massa no fundo de forminhas de empada e, com a ajuda do dedo polegar levemente molhado em água, estenda a massa, de maneira que cubra o fundo e as bordas das forminhas.
Creme
1. • Numa panela, coloque o leite, a farinha, a baunilha e a casca de limão. Deixe levantar fervura, em fogo brando, mexendo. À parte, ferva o açúcar com a água. Assim que atingir o ponto de pérola (quando a calda escorre da colher caindo em pequenas pérolas), junte a calda ao creme e misture até obter um composto liso. Retire do fogo, deixe esfriar um pouco e misture as gemas.
Montagem
1. • Recheie as forminhas com o creme e asse em forno bem quente (250°C a 300°C) por cerca de 15 a 20 minutos.
2. • Sirva os pastéis polvilhados com canela.