Bala de Coco (Bala Delícia)

Seja para aprender algo novo ou para ajeitar aquele tempero que sempre acaba ficando mais forte, as receitas do CyberCook, como esta receita de Bala de coco (bala delícia), são testadas e aprovadas por todos que tiveram o mesmo interesse que você: a cozinha do dia-a-dia! Confira todas as dicas e detalhes dessa receita de Bala de coco (bala delícia) que é uma delícia e simples de ser feita! Divirta-se, delicie-se e aprenda sempre mais!
Bala de Coco (Bala Delícia)

Foto: Luciana Souza

1/2

Foto: Marcia Lúcia Leite

2/2

Preparo

1h0

Porções

174

Calorias*

24,15kcal

Valor por porção

R$ 0,03

Ingredientes

Como Fazer

  • 1. 1º passo: A panela tem que ser de alumínio.

  • 2. 2º passo: A pedra tem que ser mármore ou, no máximo, granito e tem que estar bem gelada. Se necessário, colocar um saco plástico com pedras de gelo, no mármore, até ficar bem frio.

  • 3. 3º passo: Colocar o leite de coco, a água e o açúcar na panela e mexer bem (fora do fogo) até dissolver o açúcar.

  • 4. 4º passo: Com um pincel molhado em água, limpar as bordas da panela, pois se ficarem cristais de açúcar, a bala pode açucarar.

  • 5. 5º passo: Levar ao fogo e não mexer mais. A calda vai subir e depois começar a abaixar (reduzir). Quando estiver borbulhando e começar a amarelar, abaixe o fogo e comece a testar o ponto.

  • 6. 6º passo: O Ponto: com a ponta de uma colher, tire um pouco de calda e jogue sobre uma xícara, com água em temperatura ambiente, fazendo movimentos circulares. A calda cai em fios. Pegue esses fios com os dedos e tente quebrá-los. Se quebrar como se fosse vidro, está no ponto. Caso contrário, continue testando até chegar ao ponto, sempre trocando a água da xícara.

  • 7. 7º passo: Vire no mármore untado com margarina (não use manteiga, pois a bala fica rançosa mais rápido, diminuindo sua durabilidade). Importante: não raspe a panela, apenas vire-a no mármore e deixe escorrer a calda, senão ela pode açucarar.

  • 8. 8º passo: Quando as beiradas da massa começarem a endurecer, comece a virar a massa no mármore, colocando na parte que está mais fria. Quando ficar na temperatura da mão, comece a puxar, até que fique branquinha e riscada. Então, corte com tesoura e deixe secar espalhadas sobre o mármore ou um tabuleiro. Após secar, colocar em recipiente tampado. Desse jeito, dura por uns 7 dias, fora da geladeira. Se quiser colocar na geladeira (sempre tampada), ela dura até mais de um mês. Se quiser congelar, dura até 1 ano.

  • 9. Pode ser feita gelada ou recheada.

  • 10. - A Panela tem que ser de alumínio, de preferência aquelas mais grossinhas, e eu fiz numa com a boca bem larga (uns 28 cm mais ou menos).

  • 11. - Misturei bem os ingredientes (200 ml de leite de coco, a mesma quantidade de água, e 1 quilo de açúcar) em um pote. Misturei bem e coloquei com todo cuidado dentro da panela. Larguei devagar no centro da panela, sem deixar respingar. Vou te explicar o porque: Dizem que se ficar açúcar na volta da panela e a gente não limpar com o pincel molhado a bala açucara. Então resolvi misturar bem fora da panela e quando colocar lá não mexo mais.

  • 12. - Ligar a panela no fogo mais baixo que tu tenhas no fogão. Na primeira vez fiquei tirando ponto a cada dez minutos, não sabia quando ia ficar pronto. Mas no meu fogão com o fogo bem baixo deu exatamente 1 hora.

  • 13. - Para tirar o ponto: Tenha uma xícara, um copo com água dentro. Tire uma colher da calda e coloque dentro desta água. Tente pegar com mão. O ponto certo é quando você consegue formar uma bolinha com esta calda. Formando uma bolinha jogue ela dentro de um prato ou qualquer outro utensílio de vidro. Você tem que notar que parece que está jogando uma pedrinha. Fica um barulhinho bem de vidro mesmo.

  • 14. - Quando ainda não chegou o ponto ela vai ficar meio melecada ou vai desmanchar, sem conseguir fazer a bolinha. Na primeira vez melequei umas dez xícaras e umas dez colheres, hihihihih. Na segunda já foram poucas.

  • 15. Enquanto a calda estava no fogo, eu untei a pedra de mármore com margarina (tem que ser margarina, porque a manteiga fica rançosa com o calor). Para deixar a pedra bem gelada eu coloquei umas pedras de gelo dentro de um saco e deixei em cima da pedra de mármore para deixar ela bem gelada.

  • 16. - Quando a calda estiver no ponto, vire ela em cima do mármore, com cuidado.

  • 17. - Resista quanto a raspar a panela. NÃO raspe. Só escorra, porque neste ponto dizem que se mexer com uma colher ela também açucara.

  • 18. - Agora é só deixar esfriar. Eu comecei a puxar ela quando ela ficou em uma temperatura que a minha mão aguentou. Dividi a massa em quatro e fui puxando, dobrando, esticando, até notar que ela estava mais branquinha. Cortei com uma tesoura. Na primeira vez apanhei bastante para cortar, mas depois consegui uma tesoura maior e ficou bem mais fácil.

Comentários

3

26 avaliações

olivia04/07/2014

Por muitos anos apanhei muito para fazer balas de coco. Quando uma culinarista foi no programa da Ana Maria Braga que finalmente consegui acertar e até vendi muitas balas. Hoje sei fazer muito bem ,e devo isso a ela. Minha netinha adora é deste mesmo jeito que faço, mas quero agradecer todas estas receitas que a Cyber Cook me mandou . Obrigada Olivia Guerra

Graziella28/06/2014

Essa foi a melhor receita que vi aqui na internet de como fazer bala de coco. Muito bem explicada e detalhada. Com vários passo a passo. Assim não tem como errar na hora de fazer a receita. Mas só achei estranho que nas outras receitas que vi de bala de coco diziam que precisava puxar e esticar a massa com ela quente e com isso fiquei com mãos vermelhas e bolha no dedo. E não deixei o meu mármore gelado pra derramar o líquido quente da panela. Só untei com margarina. Então pelo que vejo, se não deixar o mármore gelado e se começar a puxar e esticar a massa com uma temperatura que dê para as mãos suportarem, a receita vai ser um sucesso do mesmo jeito. Só que preciso testar isso pra conferir. Se alguém já souber se a minha teoria está certa ou não, confirme pra mim por favor.

Margareth Leão20/04/2016

Sim Graziella,coloque o gelo dentro de um saco plástico e deixe em cima do mármore para esfriar,quando estiver morninha vc começa a puxar, não precisa se queimar toda.viu?

bianca09/06/2013

minha tia tentou fazer a bala delicia, porem colocou coco e virou cocada, estamos tentando fazer novamente, socorroooooooooo tem mta mulher na cozinha.nós tamos loucas p experimentar a bala q eh uma delicia kkk

Maria02/05/2013

Ja presenciei uma amiga fazendo essa bala de coco,achei interessante e fiquei com vontade de fazer porém não me achava capaz de fazer e agora com essa receita será muito fácil. será que daria certo fazer usando algum suco de uma outra fruta como por ex. cupuaçú, na mesma medida que consta do leite de coco?.

grace29/04/2013

Gostaria de receber receitas pelo meu e-mail. Obrigada!!!!!!!!

Marcia Lúcia Leite23/02/2013

A receita está perfeita, é só seguir direitinho. Desde q me conheço por gente minha mãe faz essa bala, não tem grandes mistérios é só dar o ponto certo e puxar bastante até ficar branquinha ...adoro comer ainda quente e parecendo chiclete...é uma festa toda vez que vamos fazer ..todos querem ajudar..boa sorte

mayla 13/01/2013

Acabei de tentar fazer a bala tava bonitinha perolada mas ela tava morna a ainda grudava nas mãos ai inventei de untar as mãos com margarina e ela começou a endureçer açucarar e esfarelar sera q passou do ponto ou não chegou a dar o ponto, levou 30 min. ai me ajuda quero mto aprender a fazer essa bala, ahh tem algum doce que se pode fazer para aproveitar essa receita bjs obrigado.

Luana 13/09/2012

como faço para rechear a bala? Qual o ponto? Como faço?

FABIANA DA SILVA SOUZA 04/07/2012

Ola Jack na receita eu posso adicionar coco ralado, não da errado a receita,e quando sai acucarada pq q é,a panela não pode ser a preta,e o segredo dela ficar branquinha é puxar bastante,eu gosto muito dessa bala e gostaria de acertar,beijos,Faby. Me responde no meu e-mail e a bala tem que ficar de um dia para o outro.

maria gabriele 02/07/2012

minha bala ficou amarela e dura