Claras de Fão
Preparo
4h48
Porções
80
Calorias*
222,25kcal
Valor por porção
R$ 1,11
Massa
Doce de abóbora
Doce de batata doce
Doce de leite cremoso
Massa
1. Numa tigela, misture farinha de trigo, o leite, a manteiga em temperatura ambiente, raspas da casca de limão e sal a gosto.
2. Sove bem até formar uma massa homogênea.
3. Numa superfície plana, abra a massa até a espessura de 2 mm e corte rodelas com 8 a 10 cm de diâmetro.
4. Coloque uma porção do recheio de sua preferência no meio de cada rodela de massa, dobre e una bem as bordas dando uns beslicões para fechar bem.
5. Numa panela com óleo bem quente, frite os pastéis.
6. Escorra-os bem sobre papel toalha e polvilhe açúcar de confeiteiro.
Doce de abóbora
1. Parta a abóbora jogando-a ao chão (não utilize a faca ou qualquer outro objeto de metal, pois o metal deixa um gosto ruim ao doce).
2. Com as mãos, corte em pedaços, deixando a casca.
3. Tire os fiapos e as sementes.
4. (deixe-a bem limpa e lembre-se de não utilizar nenhum objeto de metal.)
5. Lave os pedaços em água fria e esfregue.
6. Mude a água várias vezes até a abóbora parar de fazer espuma.
7. Deixe de molho de um dia para outro em água limpa.
8. Leve a abóbora para cozinhar num tacho de esmalte em fogo alto, colocando água aos poucos.
9. Adicione o sal e cozinhe por cerca de 30 minutos.
10. Quando a casca se separar com facilidade, escorra a abóbora, lave em água fria, separe os fios sobre um pano e deixe escorrer (de 20 a 30 minutos).
11. Pese os fios de abóbora cozidos e escorridos para saber a quantidade de açúcar e de água.
12. Em uma panela, coloque o açúcar, a água na proporção indicada e deixe formar uma calda grossa (de 30 a 40 minutos).
13. Junte os fios de abóbora, deixe ferver (de 30 a 40 minutos), mexendo sempre, até ver o fundo da panela.
14. Coloque o doce em uma travessa ou taças individuais.
Doce de batata doce
1. Numa panela, faça uma calda em ponto de caramelo com açúcar e água.
2. Acrescente o leite de coco, a canela, cravo e noz-moscada em pó a gosto.
3. Misture até dissolver o caramelo.
4. Junte a batata doce cozida e espremida.
5. Misture bem até o doce começar a desprender do fundo da panela.
6. Deixe esfriar.
Doce de leite cremoso
1. Num tacho, misture leite e açúcar cristal.
2. Leve ao fogo, mexendo sem parar por cerca de 20 minutos.
3. Vai levantar fervura e formar uma espuma densa.
4. Continue mexendo até a espuma se desmanchar.
5. Quando começar a borbulhar, mexa de vez em quando.
6. Deixe engrossar e amarelar.
7. Tire do fogo, coloque em outra vasilha e vá mexendo de vez em quando até esfriar, para o doce ficar cremoso e liso.