Doce de Leite Crespo e Outros
Preparo
1h13
Porções
15
Calorias*
390,40kcal
Valor por porção
R$ 0,93
Ingredientes
Como Fazer
1. Separar as claras das gemas.
2. Bater 6 claras em neve.
3. Fazer com o açúcar uma calda em ponto de espelho.
4. Adicionar o leite e as claras em neve.
5. Misturar as gemas com as claras restantes e juntar ao doce, mexendo sempre para não pegar no fundo.
6. Tirar meio mole e colocar na compoteira.
7. Essa receita é divina.
8. Vale a pena tentar.
Dicas
1. Há receitas mais simples, que também ficam crespinhas.
2. A base de cálculo é de 1 kg de açúcar para 5 litros de leite.
3. Ferve-se o leite e deixa fervendo, até que tome um tom amarelado.
4. Aí junta o açúcar e vai mexendo até tomar o tal ponto meio molinho.
5. Pode temperar com uma canela em pau ou fazer sem ela.
6. O segredo é mexer sempre.
7. Para fazer o doce de leite duro, use 1 kg de açúcar para cada 4 litros de leite.
8. Deixe o leite ferver até amarelar e vá mexendo até que o doce tome consistência, aparecendo o fundo da panela.
9. Vá experimentando o ponto.
10. Só o retire quando tomar ponto de bala.
11. Aí, vem a parte do muque: bata até açucarar.
12. Como cansa! depois, despeje na pedra da pia ou outra superfície fria e, quando esfriar, corte em quadradinhos.
13. Meu pai adorava o doce duro, mas duro mesmo.
14. Aí, você não precisa bater.
15. Quando der o ponto de bala, você joga na pia e corta ainda morno.
16. Ficam umas pedrinhas, deliciosas, mas bem duras, que a gente chupava como bala, quando crianças.
17. Dica: quando for comprar o leite para fazer o doce, dê preferência ao tipo a.
18. O outro, sem nenhuma gordura, não resulta em um doce gostoso.