Manteiga de creme de leite
Preparo
25 min
Porções
1
Calorias*
15,68kcal
Valor por porção
R$ 0,61
Ingredientes
Como Fazer
1. Depois que fui convertido ao creme de leite fresco, não o troco por nada dessa cozinha. Ok, existem certas ocasiões que é aceitável e prática os de lata/caixinha. Por mais que eu goste, nem sempre compro e evito o uso. Tirando as razões óbvias (é calórico pacas), por mais que use sempre sobra uma quantidade generosa. E tem a chance de estragar num piscar de olhos.
2. Para que isso não ocorra, dessa última vez o creme virou uma bela de uma manteiga amarela com uma pitada de sal. Básica? Opa, sem dúvida nenhuma e totalmente gostosa como manteiga deve ser. Confesso que não chega a ser aquela manteiga do avião (pegou? pegou?), mas quebra o galho.
3. Tinha visto a dica no artigo “Easy Butter” do Dutch Girl Cooking. Diga-se de passagem, vale a visita e colocar nos favoritos. Fotos ao melhor estilo Porn Food que eu sei que vocês gostam (e eu também), e as receitas mais recentes tem passo-a-passo dessa maneira. Um dia chego lá! :D
4. Ah, jurava que a Laurinha tinha feito também por esses dias. Só que não encontrei o artigo… será que confundi blogs?! :/
5. Então, voltando a dica… lá fora ela usou heavy cream que deve tem +36% de gordura. O creme que usei tinha 40%. Essas porcentagem, normalmente, vem escritas no pote/garrafa do produto.
6. Tá, mas como é que faz mesmo? Simples.
7. Bata o creme de leite fresco com batedeira (processador com a lâmina certa ou fouet). Primeiro, vira chantilly mole, firme até chegar no ponto de manteiga. E como é que saberá disso? A cor muda de branco para amarelo pálido e “do nada” surge uma água leitosa na tigela.
8. O tempo depende de qual utensílio usar, além da porcentagem de gordura do seu creme de leite. Comigo demorou uns 10 minutos, em média. Com toda certeza, o mais demorado é com o fouet.
9. Se a tigela da sua batedeira for baixa (como a minha) na hora que “vira” manteiga, a água leitosa começa a voar pela cozinha. Esteja preparado! :D
10. Coe a manteiga recém-preparada na peneira, dê umas apertadas para retirar o máximo de líquido. Sabe essa água que saiu, sabe o quê é? Buttermilk tradicional! Bacana, não? :D
11. Com essa manteiga fresca, fresca você pode mantê-la sem “sabor” ou temperá-la. Só coloquei um pouco de sal, a idéia era fazer uma com manjericão seco. Desisti e ficou natural mesmo.
12. Para armazenar, coloque dentro de um recipiente de plástico e aperte bem para retirar bem o ar da manteiga e cubra com uma camada de água limpa/potável. Aqui em casa durou uma semana (alguns lugares dizem 3 dias…), ou melhor, ela acabou nesse tempo. Pois como era uma quantidade pequena, o consumo foi rápido. [valeu pessoal pelo lembrete!]
Luciana23/01/2015
Ué. Não entendi a parte de colocar em um pote de plástico e cobrir com água. Boiei ! rsrsrs