Ovo de Páscoa Trufado
Preparo
40 min
Porções
2
Calorias*
1,338,25kcal
Valor por porção
R$ 14,43
Ingredientes
Como Fazer
1. 1. Comece preparando o recheio de trufa (veja a receita abaixo). Em seguida, separe os ingredientes pedidos na receita.
2. 2. Coloque o chocolate meio-amargo sobre uma tábua e pique em pedaços pequenos. Faça o mesmo com o chocolate branco.
3. 3. Separe 1/3 do chocolate meio-amargo e coloque num recipiente. O restante (2/3) coloque em outro refratário.
4. 4. Derreta os 2/3 de chocolate: pode ser em banho-maria (veja abaixo como fazer); ou leve o recipiente ao microondas, na potência alta, por 40 segundos.
5. 5. Retire o recipiente do microondas e misture até o chocolate ficar homogêneo.
6. 6. Acrescente o chocolate restante (em pedaços) ao derretido e misture até ficar lisinho, sem nenhum pedaço. Este processo chama-se “temperar” e é fundamental para que o ovo não se derreta posteriormente.
7. 7. Segure a fôrma limpa na mão e coloque 3 colheres (sopa) de chocolate derretido dentro de cada buraco.
8. 8. Com a própria colher espalhe o chocolate, do centro para fora, cobrindo toda a cavidade da fôrma.
9. 9. Escorra o excesso de chocolate da fôrma virando-a sobre o recipiente com o chocolate derretido.
10. 10. Desvire a fôrma e limpe o excesso de chocolate das bordas passando uma espátula ou uma faca sem serra.
11. 11. Cubra uma tábua com papel alumínio e coloque a fôrma com a superfície plana voltada para baixo.
12. 12. Leve à geladeira e deixe resfriar por 5 minutos.
13. 13. Retire a fôrma da geladeira e repita o procedimento acima formando mais uma camada de chocolate.
14. 14. Após a segunda camada, retire a fôrma da geladeira e aplique a pasta de trufa aberta sobre cada metade (veja receita abaixo).
15. 15. Aperte delicadamente a massa de trufa contra a parede de chocolate. Retire o excesso das bordas e limpe a superfície da fôrma com a espátula, ou uma faca sem serra.
16. 16. Leve a fôrma novamente à geladeira.
17. 17. Enquanto o ovo resfria, derreta o chocolate branco: coloque 2/3 num recipiente e o 1/3 restante reserve.
18. 18. Separe uma panela com água para o banho-maria. Leve ao fogo alto até ferver. Reduza para fogo baixo.
19. 19. Coloque o recipiente com os 2/3 de chocolate branco sobre a panela do banho-maria. Escolha um recipiente que se encaixe perfeitamente sobre a panela para evitar o vazamento de vapor, que irá manchar o chocolate.
20. 20. Mexa o chocolate com uma espátula até derreter. Cuidado para não deixar o vapor do banho-maria escapar.
21. 21. Tempere o chocolate branco: retire o recipiente do banho-maria e acrescente o chocolate branco restante (em pedaços). Mexa até ficar bem lisinho, sem nenhum pedaço de chocolate.
22. 22. Retire o ovo trufado da geladeira, vire a fôrma para cima e acrescente 3 colheres (sopa) de chocolate branco em cada metade.
23. 23. Repita o procedimento anterior para fazer mais uma camada de chocolate branco. Limpe novamente as bordas da fôrma com uma faca.
24. 24. Após a última camada, deixe a fôrma na geladeira (sobre a tábua forrada com papel alumínio) com a superfície plana virada para baixo. Espere cerca de 10 minutos até que se formem bolhas de ar e o ovo comece a desprender da fôrma.
25. 25. Retire da geladeira e deixe o ovo sobre a tábua até que se desprenda da fôrma. Remova a fôrma e deixe o ovo secando por cerca de 12 horas, num ambiente seco e arejado.
26. 26. Após a secagem do ovo, embrulhe cada metade com papel alumínio, próprio para bombons (papel chumbo). Recheie o ovo com bombons de sua preferência, junte as metades e finalize com papel celofane. Amarre uma fita e guarde em ambiente seco e arejado.
27. Para o recheio de trufa:
28. Ingredientes:
29. 250 g de chocolate ao leite;
30. ¼ xícara (chá) de cacau em pó;
31. 50 ml / 2 ½ colheres (sopa) de creme de leite;
32. ½ colher (sopa) de manteiga;
33. ½ colher (sopa) de glucose (xarope de milho);
34. 1 colher (chá) de essência de amêndoa;
35. 1 colher (sopa) de conhaque ou whisky (opcional).
36. Modo de preparo:
37. 1. Separe uma panela com água para o banho-maria. Leve ao fogo alto até ferver. Reduza para fogo baixo.
38. 2. Coloque o chocolate picado num recipiente e derreta em banho-maria ou no microondas.
39. 3. Mexa o chocolate com uma espátula até derreter. Cuidado para não deixar o vapor do banho-maria escapar.
40. 4. Junte o cacau em pó, o creme de leite, a manteiga, a glucose, a essência de amêndoas e o conhaque em outro recipiente e leve ao banho-maria.
41. 5. Acrescente a pasta de cacau ao chocolate derretido reservado.
42. 6. Misture bem o recheio até obter uma pasta homogênia e consistente.
43. 7. Leve o recheio à geladeira por cerca de 1 hora. No momento de rechear o ovo, retire a trufa da geladeira e espere amolecer um pouco.
44. 8. Separe a massa em 2 porções. Se for preciso, aperte com as mãos a massa de trufa para ficar mais maleável. Coloque a massa sobre uma superfície limpa e lisa e abra com um rolo. Retire a massa com a ajuda de uma faca. Reserve até o momento de rechear o ovo.
45. Fonte: Livreto da Consigaz que peguei ao comprar o gás de casa :)
46. Bom Apetite !