Strudel de Massa Doce de Nozes
Preparo
2h45
Porções
30
Calorias*
364,12kcal
Valor por porção
R$ 1,79
Ingredientes
Recheio
Como Fazer
1. Massa de fermento
2. Numa tigela misture 100 g de farinha de trigo (reserve os outros 400 g), 15 g de fermento granulado e depois 250 ml de leite morno (30º C a 34º C). (DICA: se utilizar o fermento biológico dilua-o antes no leite morno e depois misture-o na farinha de trigo). Misture bem até que fiquem bem incorporados.
3. Sobre esta massa despeje o restante da farinha de trigo (400 g reservados acima), 100 g açúcar, 100 g margarina ou manteiga, 1 colher (café rasa) de sal, ½ colher (café) de essência de baunilha, raspas da casca de 1 limão e 3 gemas. NÃO MISTURE, apenas deixe descansar.
4. Quando você observar que a farinha despejada começa a rachar, formando uma erosão é o momento de sovar a massa. Sove bem e depois deixe descansar numa tigela coberta com papel filme ou pano. Volte a sová-la e só então estará preparada para uso.
5. OBS: O ponto da massa é importante: quanto menos sovada, o glúten não se desenvolve e a massa fica sem elasticidade. Nota-se o ponto com os dedos, ela se solta facilmente e tem uma aparência lisa e de boa elasticidade.
6. Numa superfície lisa misture nas mãos 400 g de farinha de trigo com 400 g de margarina até homogeneizar.
7. Na mesma superfície lisa coloque 400 g da massa de fermento (preparada acima) e abra-a. Espalhe por toda a superfície a mistura de farinha e margarina (reservada acima) e incorpore bem. Novamente estique a massa com o auxílio de um rolo, coloque o recheio (de sua preferência) por toda a superfície da massa, reservando as bordas para facilitar o fechamento. Enrole como um rocambole. Pincele 3 gemas e risque com um garfo para formar um desenho.
8. Leve para assar em forno pré-aquecido a 190º C por 30 a 35 minutos.
Recheio
1. Numa tigela misture as nozes moídas, a uva passas escuras, pitada de canela, rum e mel (para dar o ponto) até formar uma massa compacta (o ponto é muito importante: se for muito mole, corre o risco do recheio se desfazer durante o cozimento no forno; muito duro ficará com consistência pesada). Reserve.