Tapioca - Beijú para os baianos
Preparo
29 min
Porções
4
Calorias*
225,00kcal
Valor por porção
R$ 1,70
Ingredientes
Como Fazer
1. Pegue o polvilho (tapioca, goma), o sal e ponha numa tigela.
2. Umideça aos pouco com a água (pingue as colheradas), 1 colher de sopa de cada vez que for amassando.
3. Amasse bem antes de por outra colher de água.
4. Tem que ficar uma massa que ao apertar nas mãos não esfarele.
5. Mas se molhar demais ela senta e não pode ser peneirada.
6. Se molhar demais ponha mais um pouco do polvilho.
7. Peneire.
8. Ponha uma frigideira para aquecer, ponha umas 3 colheres da massa na frigideira quente, espalhe para fazer uma panqueca.
9. Cuide para que não queime em baixo.
10. Vire para assar o outro lado, ponha num prato e recheie com o que gostar.
11. Aqui na Bahia usamos também molhar com leite de coco adoçado.
12. Se for o de garrafinha, dilua com a metade de água.
13. Usa-se tabém recheios salgados como a carne de charque desfiada ou presuto e queijo.
Bira Birne 03/03/2013
Baiju é beiju, tapioca é tapioca e goma é goma! O beiju pode ser feito de: farinha de mandioca, de tapioca ou de goma (polvilho doce). Esses tres podem ser usados, também, outras iguarias. Já o polvilho azedo - a puba - se presta a outras iguarias: como o famoso pão-de-queijo, pamonha (uma delícia!), mingau (idem) e outros. Tudo tem um nome, vamos usar os nomes certos para cada produto! Caso tenham dúvidas com referência ao que aqui está escrito, esplicarei com mais detalhes, inclusive como cada um é fabricado. Bira Birne