Torta de Banana Caramelada com Creme de Baunilha
Preparo
1h15
Porções
10
Calorias*
508,42kcal
Valor por porção
R$ 1,35
Ingredientes
Recheio
Cobertura
Como Fazer
1. Comece preparando a base da torta: misture a farinha, o açúcar e o sal em um processador de alimentos.
2. Adicione a manteiga e a banha/gordura vegetal e, com a tecla pulsar, processe até obter uma textura de areia molhada, mais grossa.
3. Se fizer a massa sem o processador, esfregue a farinha e a manteiga/gordura com as pontas dos dedos (essa técnica funciona bem com quem tem mãos frias).
4. Transfira a mistura para uma tigela média.
5. Adicione a água e misture com um garfo até que a massa se junte, e só adicione mais água se a massa estiver seca - faça isso aos poucos, usando uma colher (chá).
6. Forme uma bola com a massa e divida-a em duas partes – usei ¾ da massa para a base da torta e ¼ para as “cobrinhas”.
7. Achate ambas as partes para formar discos e embrulhe em plástico.
8. Leve à geladeira por no mínimo 1 hora.
9. A massa pode ser feita até 3 dias antes; mantenha-a na geladeira. Se necessário, deixe-a em temperatura ambiente por alguns minutinhos antes de abrir com o rolo.
10. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
11. Abra a massa com um rolo, do centro para as extremidades, girando-a freqüentemente, em sentido horário e anti-horário.
12. Transfira a massa para a forma (22cm) e pressione gentilmente até que ela cubra toda a assadeira. Corte os excessos.
13. Forre o fundo da massa com um círculo de papel alumínio e coloque feijões por cima do papel.
14. Asse até que a massa comece a dourar; retire do forno e remova os feijões e o papel alumínio (a massa ainda não estará totalmente assada).
15. Para o recheio: coloque as 2 xícaras de leite em uma panela média.
16. Adicione o açúcar e misture bem.
17. Em uma xícara ou tigelinha, dissolva o amido de milho nas 3 colheres (sopa) de leite.
18. Junte ao leite da panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar.
19. Retire do fogo e misture a baunilha.
20. Deixe esfriar, mexendo de vez em quando para que não empelote.
21. Faça a cobertura: Coloque o açúcar numa panela grande e leve ao fogo baixo.
22. Deixe caramelizar e acrescente as bananas – cuidado para não se queimar. Cozinhe, mexendo de vez em quando, até que as bananas se desmanchem quase que completamente.
23. Retire do fogo e reserve por 10 minutos.
24. Monte a torta: despeje o recheio sobre a massa da torta e cubra com a mistura de banana.
25. Faça “cobrinhas” com a massa restante (que estava na geladeira) e coloque por cima da torta, formando uma espécie de treliça.
26. Leve ao forno novamente, desta vez a 200ºC, e asse por 25-30 minutos, até que as “cobrinhas” estejam assadas.
27. Deixe esfriar e leve à geladeira antes de servir.