A piadina é um pão muito antigo consumido pelos antigos romanos. É um preparado feito com gordura animal, água e farinha. A piadina não utiliza fermento. Hoje, é um produto típico da Emiglia Romagna.
Sugestão de consumo:
Piadina Romagnola
Peque um disco de piadina.
Sobre uma metade, espalhe queijo cremoso.
Cubra com tomates frescos, fatias de queijo mussare e folhas de rúcula.
Leve para uma frigideira bem quente e aqueça a piadina, até o queijo começar a derreter.
Vire a piadina do outro lado e deixe o queijo terminar de derreter.
Sirva quente com vinhos Sauvignon Blanc, Chardonnay sem passagem por barrica, Viognier, Sauvignon cortado com Gros Manseng.
Piadina Calabresa
Refogue fatias de calabresa com cebola e um pouco de erva doce. Reserve.
Cubra uma das metades da massa de piadina com queijo cremoso.
Coloque o refogado de calabresa sobre o queijo cremoso e, sobre o refogado, fatias de queijo mussarela.
Leve a uma frigideira quente para aquecer, primeiro de um lado, depois de outro lado, até a mussarela começar a derreter.
Sirva quente com um tinto leve de Sangiovese.