Acarajé
Preparo
2h0
Porções
20
Calorias*
750,78kcal
Valor por porção
R$ 4,73
Ingredientes
Vatapá
Como Fazer
1. No processador de alimentos, coloque os feijões inteiros e crus, e bata por alguns segundos, apenas para quebrar os grãos, sem deixar virar uma farinha.
2. Transfira os feijões para um recipiente e cubra com água. Deixe de molho por 12 horas.
3. Passado o tempo, mexa os feijões com uma colher e retire as cascas que sobem à superfície com uma peneira. Repita este procedimento várias vezes.
4. Em seguida, lave os feijões sob água corrente.
5. Descasque 5 cebolas e corte-as em cubos grandes. Preserve uma cebola inteira e com casca.
6. No processador bata os feijões e as cebolas cortadas, por cerca de 3 minutos, ou até obter uma pasta lisa e uniforme. Tempere com sal e bata novamente.
7. Transfira a pasta do processador para uma panela grande e funda. Com uma colher de pau, bata a massa até que triplique de volume, cerca de 20 minutos.
8. Numa panela grande, coloque o óleo, o azeite de dendê e a cebola com a casca.Leve ao fogo alto para aquecer.
9. Modele os acarajés com duas colheres de sopa: passe a massa de uma colher para a outra até ganhar o formato de bolinho.
10. Frite os bolinhos no óleo bem quente por cerca 3 minutos de cada lado, até ficarem bem dourados.
11. Retire os bolinhos com uma escumadeira e transfira para um prato com papel-toalha para absorver o óleo.
12. Corte os bolinhos ao meio e recheie com vatapá e camarão seco. Sirva a seguir.
Vatapá
1. Com uma faquinha, retire as cabeças dos camarões. Coloque-os dentro de uma tigela com água e deixe de molho por 2 horas, troque a água de 15 em 15 minutos.
2. Numa tigela com água, coloque os pães e deixe de molho por 15 minutos. Escorra e aperte bem entre as mãos para tirar todo o excesso de água. Reserve.
3. Escorra os camarões e transfira para o liquidificador. Junte o leite de coco, o azeite de dendê, a castanha e os pães umedecidos.
4. Bata aos poucos, com o botão pulsar, os ingredientes formarão uma massa grossa.
5. Leve uma panela ao fogo médio, quando aquecer coloque o azeite. Junte a cebola e os dentes de alho picados. Refogue por cerca de 5 minutos.
6. Junte o pimentão e o gengibre e refogue por mais 5 minutos.
7. Transfira a mistura do liquidificador para a panela com os pimentões e misture. Cozinhe por 15 minutos sem parar de mexer.
8. Abaixe o fogo, junte a salsinha e o coentro picados. Sem parar de mexer, cozinhe por mais 5 minutos.
9. Desligue o fogo. Recheie o bolinho e sirva a seguir.