Como fazer o Queijo Minas Padrão em Casa - Queijo Minas Curado

Essa receita aqui comprova que não tem como ficar sem leite em casa! Seja vegetal, animal ou em pó, seu leite para deixar suas receitas deliciosas está no Carrefour!

Como fazer o Queijo Minas Padrão em Casa - Queijo Minas Curado

Foto: Nadja Brandao

Preparo

5h30

Porções

70

Calorias*

85,72kcal

Valor por porção

R$ 0,52

Ingredientes

Como Fazer

  • 1. Vai precisar de 1 termômetro para laticínios e 2 formas completas para o Queijo Minas Padrão

  • 2. Não utilizar leite homogeneizado para se fabricar queijos, a homogeneização do leite dificulta a formação do coágulo.

  • 3. Para utilizar leite direto da fazenda, faz necessário a pasteurização deste leite (vide ao final desta receita como pasteurizar em casa o leite).

  • 4. Leite de caixinha não serve para fabricação de queijos.

  • 5. Depositar o leite pasteurizado na panela e aquecer até atingir a temperatura de 36 º C (utilize o termômetro para medir a temperatura).

  • 6. Desligar a chama e fazer a adição dos ingredientes (cloreto de cálcio, Fermento para Minas Padrão e coalho), distribuindo de forma uniforme sobre o leite e mexendo por alguns segundo após cada adição (o coalho deve ser sempre o último ingrediente a ser adicionado).

  • 7. Após a adição do coalho, deixar o leite em repouso por um período de 30 a 40 minutos, verificando se ocorreu a formação de uma coalhada lisa, firme e compacta (observe se a mesma começou a se desgrudar da panela; este é um sinal do ponto para se cortar a coalhada).

  • 8. Com o auxílio da faca, faça cortes paralelos e cruzados pela extensão da panela, numa distância de uns três centímetros entre um e outro corte.

  • 9. Após o corte, deixe em repouso por 5 minutos (observe a formação de um soro com tonalidade esverdeada, isto é um bom sinal de que tudo está correndo bem).

  • 10. Após o repouso, inicie a mexedura, com movimentos circulares e lentos, por toda extensão e profundidade da panela.

  • 11. À medida que a massa vai se firmando, mais soro vai sendo expulso de seu interior e a massa vai ficando mais rígida.

  • 12. O ponto da massa do queijo - ponto do queijo ocorre após 45 minutos contados a partir do momento do corte, com os grãos apresentando certa firmeza.

  • 13. Após o ponto , retirar cerca da metade do soro e adicionar 220 gramas de sal refinado sobre a massa (misturar com as mãos) e deixar a massa assentar no fundo da panela, formando um bloco único.

  • 14. A massa deverá então ser enformada, nas formas revestidas com o dessorador, tampadas e finalmente prensadas.

  • 15. Como prensar o queijo em casa - as formas podem ser colocadas umas sobre as outras e sobre a primeira (de cima para baixo), coloca-se um peso de um saquinho de sal ou outro tipo de peso que tenha em casa (ideal o peso de pelo menos 5 vezes o peso do queijo). Deixar por um período de 1 hora e meia.

  • 16. Depois de corridos este tempo, retira-se os queijos da forma, virando-os (ponta à cabeça) e deixando por mais 1 hora.

  • 17. Após a prensagem, desenformam-se os queijos, retira-se possíveis rebarbas de massa com uma faca e novamente prensa-se sem o dessorador, por um período de 30 minutos. Após este período, deixa-se os queijos em local fresco e arejado com as formas.

  • 18. DICA: Como curar o Queijo Minas Padrão curar o queijo significa envelhecê-lo de maneira que suas características de sabor, textura e aroma fiquem mais pronunciadas. À medida que o queijo vai curando, perde umidade, conseqüentemente forma casca e amarela.

  • 19. Para curar o queijo, basta deixá-lo em um local fresco e arejado por alguns dias, tomando o cuidado de virá-lo todos os dias. Para um Queijo Minas este deve curar no mínimo 15 dias.

Dicas

O queijo Minas Padrão é um queijo de simples elaboração e de muita versatilidade na culinária, sendo o principal ingrediente para o famoso pão de queijo. A receita abaixo foi desenvolvida para se elaborar dois queijos. Este queijo é um dos queijos mais populares no Brasil e extensamente fabricado em Minas Gerais, com destaque para algumas regiões como Sêrro, Serra de Araxá, Canastra. No sul do país recebe uma denominação bem particular que é de Queijo de Colônia (queijo fabricado na colônia). Com baixo investimento é muito fácil fazer o Queijo Minas Padrão em casa, bastando a aquisição do KIT para Fabricação do Queijo Minas Padrão ou Padronizado (também Curado ou de Colônia), que inclui todos os utensílios e ingredientes necessários à fabricação (exceto leite e utensílios domésticos). (http://www.queijosnobrasil.com.br/portal/index.php?cod_tipo=5&cod_dados=37)

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