Como fazer Ricota em Casa?
Preparo
3h41
Porções
35
Calorias*
81,77kcal
Valor por porção
R$ 1,48
Ingredientes
Como Fazer
1. 1º passo: Deposite os 10 litros de soro (deve estar previamente coado) em uma panela e adicione 1 envelope de Bicarbonato de Sódio, misture.
2. 2º passo: No fogão coloque a tela refratária sob a trempe. A tela refratária tem a função de evitar que a chama fique diretamente em contato com o fundo da panela. Aqueça até que atinja temperatura de 75ºC (use o termômetro para medir a temperatura).
3. 3º passo: Ao atingir 75ºC adicione o leite. Caso queira uma ricota desnatada, utilize leite pasteurizado desnatado.
4. 4º passo: Continue o aquecimento até que atinja a temperatura de 90ºC e adicione neste momento o Ácido Cítrico (1 envelope) dissolvido previamente em meio copo com água filtrada.
5. 5º passo: Ao adicionar o Ácido Cítrico (90ºC), abaixar o fogo e observar a formação de uma massa subindo à superfície (o soro fica completamente esverdeado).
6. 6º passo: Recolha a massa cuidadosamente com auxílio de uma escumadeira, enchendo a forma.
7. 7º passo: Após 15 minutos vire a ricota caso queira o formato de queijo mais uniforme.
8. 8º passo: Deixe na forma por aproximadamente 3 horas, desenforme e conserve a ricota na geladeira. O consumo pode ser imediato.
9. O sal é opcional e pode ser polvilhado sobre a superfície da ricota ou adicionado sobre a massa antes da enformagem. A Ricota é muito versátil na culinária podendo ser condimentada ou transformada em pasta!
Você vai precisar de
1. 1 termômetro para laticínios
2. 1 tela refretária
3. 2 formas para Ricota
cristiane 05/01/2013
Poderia usar vinagre no lugar do acido citrico????