Cuscuz à Paulista com Camarão
Preparo
1h32
Porções
12
Calorias*
263,01kcal
Valor por porção
R$ 4,44
Ingredientes
Como Fazer
1. Leve a panela ao fogo.
2. Quando estiver aquecida, coloque 4 colheres(sopa) de azeite.
3. Junte a cebola e o alho picado e refogue, até que a cebola esteja transparente.
4. Junte o molho de tomate e deixe ferver.
5. Tempere como o caldo concentrado, a páprica, a pimenta e o sal (prove antes, pois os concentrados costumam ter sal), mas lembre-se que o sal do molho vai salgar também a farinha.
6. Quando já tiver fervido por uns 5 minutos, junte as ervilhas, o palmito e o camarão.
7. Deixe cozinhar por exatos 7 minutos, depois que voltar a abrir fervura.
8. Não deixe mais que isso, pois os camarões perdem sua textura.
9. Junte o coentro e as azeitonas, imediatamente antes de lançar as farinhas.
10. Despeje as farinhas sobre o molho e mexa.
11. Não se preocupe que não empelota, principalmente se usar uma panela de boca larga, com bastante espaço para revirar a massa que se forma.
12. Quando revirar, verá que tomará o aspecto de um farofão, meio seco, nada parecido com o cuscuz.
13. Aí está o segredo: se colocamos muito molho de tomate, o cuscuz fica vermelho demais, muito escuro, então, coloca-se água para dar o ponto.
14. Vá colocando aos poucos, pois deve ficar uma massa pesada e não um pirão.
15. Mexa a massa por alguns minutos, até que a farinha tenha gosto de cozida.
16. Veja o ponto: a massa deve soltar da panela, isso, no entanto, não quer dizer que está pronta.
17. Tem que provar, mesmo.
18. Aproveite e veja se não está faltando sal e regue com mais azeite.
19. Está na hora de preparar a decoração do cuscuzeiro.
20. Primeiro, unte com azeite a fôrma e disponha rodelas de ovo cozido azeitonas e rodelas de tomate.
21. Coloque as pontas das claras cozidas que não for usar, na massa do cuscuz.
22. Coloque a massa no cuscuzeiro, distribuindo bem.
23. Comprima a massa, conforme a estiver colocando, por camadas.
24. Pode usar uma colher, mas o melhor, mesmo, são as mãos, um utensílio deveras útil, na cozinha.
25. Vire o cuscuz sobre uma travessa.
26. Se quiser, pode dispor folhas de alface sobre a travessa, antes de virar o cuscuz, para decorar.
Dicas
1. O cuscuz é um prato versátil.
2. Seus ingredientes, de modo algum, podem ser considerados obrigatórios.
3. Você usa o que tem em casa.
4. Seguindo esse mesmo preparo, isto é, preparando um molho e cuscuzando com farinha de milho, poderá prepará-lo até com legumes, como berinjela e abobrinha.
5. No lugar do camarão ou junto com ele, poderá usar a sardinha (se usá-la no cuscuz de camarão, utilize-a somente na decoração), atum em lata, peixe (cação por exemplo), lingüiça, carne moída, lombo de porco.
6. Se não tiver palmitos, não farão falta.
7. A ervilha pode ser substituída por milho verde.
8. O mais importante é que o molho esteja bem temperado, pois deve temperar também a farinha.
Nubia Mendonca17/06/2009
Aprendemos na aula de 16/06/09