Cuscuz à Paulista com Camarão

Seja para aprender algo novo ou para ajeitar aquele tempero que sempre acaba ficando mais forte, as receitas do CyberCook, como esta receita de Cuscuz à paulista com camarão, são testadas e aprovadas por todos que tiveram o mesmo interesse que você: a cozinha do dia-a-dia! Confira todas as dicas e detalhes dessa receita de Cuscuz à paulista com camarão que é uma delícia e simples de ser feita! Divirta-se, delicie-se e aprenda sempre mais!
Cuscuz à Paulista com Camarão

Foto: Raquel Araújo de Santana

Preparo

1h32

Porções

12

Calorias*

263,01kcal

Valor por porção

R$ 4,44

Ingredientes

Como Fazer

  • 1. Leve a panela ao fogo.

  • 2. Quando estiver aquecida, coloque 4 colheres(sopa) de azeite.

  • 3. Junte a cebola e o alho picado e refogue, até que a cebola esteja transparente.

  • 4. Junte o molho de tomate e deixe ferver.

  • 5. Tempere como o caldo concentrado, a páprica, a pimenta e o sal (prove antes, pois os concentrados costumam ter sal), mas lembre-se que o sal do molho vai salgar também a farinha.

  • 6. Quando já tiver fervido por uns 5 minutos, junte as ervilhas, o palmito e o camarão.

  • 7. Deixe cozinhar por exatos 7 minutos, depois que voltar a abrir fervura.

  • 8. Não deixe mais que isso, pois os camarões perdem sua textura.

  • 9. Junte o coentro e as azeitonas, imediatamente antes de lançar as farinhas.

  • 10. Despeje as farinhas sobre o molho e mexa.

  • 11. Não se preocupe que não empelota, principalmente se usar uma panela de boca larga, com bastante espaço para revirar a massa que se forma.

  • 12. Quando revirar, verá que tomará o aspecto de um farofão, meio seco, nada parecido com o cuscuz.

  • 13. Aí está o segredo: se colocamos muito molho de tomate, o cuscuz fica vermelho demais, muito escuro, então, coloca-se água para dar o ponto.

  • 14. Vá colocando aos poucos, pois deve ficar uma massa pesada e não um pirão.

  • 15. Mexa a massa por alguns minutos, até que a farinha tenha gosto de cozida.

  • 16. Veja o ponto: a massa deve soltar da panela, isso, no entanto, não quer dizer que está pronta.

  • 17. Tem que provar, mesmo.

  • 18. Aproveite e veja se não está faltando sal e regue com mais azeite.

  • 19. Está na hora de preparar a decoração do cuscuzeiro.

  • 20. Primeiro, unte com azeite a fôrma e disponha rodelas de ovo cozido azeitonas e rodelas de tomate.

  • 21. Coloque as pontas das claras cozidas que não for usar, na massa do cuscuz.

  • 22. Coloque a massa no cuscuzeiro, distribuindo bem.

  • 23. Comprima a massa, conforme a estiver colocando, por camadas.

  • 24. Pode usar uma colher, mas o melhor, mesmo, são as mãos, um utensílio deveras útil, na cozinha.

  • 25. Vire o cuscuz sobre uma travessa.

  • 26. Se quiser, pode dispor folhas de alface sobre a travessa, antes de virar o cuscuz, para decorar.

Dicas

  • 1. O cuscuz é um prato versátil.

  • 2. Seus ingredientes, de modo algum, podem ser considerados obrigatórios.

  • 3. Você usa o que tem em casa.

  • 4. Seguindo esse mesmo preparo, isto é, preparando um molho e cuscuzando com farinha de milho, poderá prepará-lo até com legumes, como berinjela e abobrinha.

  • 5. No lugar do camarão ou junto com ele, poderá usar a sardinha (se usá-la no cuscuz de camarão, utilize-a somente na decoração), atum em lata, peixe (cação por exemplo), lingüiça, carne moída, lombo de porco.

  • 6. Se não tiver palmitos, não farão falta.

  • 7. A ervilha pode ser substituída por milho verde.

  • 8. O mais importante é que o molho esteja bem temperado, pois deve temperar também a farinha.

Comentários

0

0 avaliações

Nubia Mendonca17/06/2009

Aprendemos na aula de 16/06/09