Empadão Goiano
Preparo
1h30
Porções
10
Calorias*
556,23kcal
Valor por porção
R$ 2,87
Massa
Recheio
Massa
1. Incorpore todos os ingredientes, misturando com um garfo e deixe pra sovar somente no final. Não trabalhe muito a massa para que ela não endureça.
2. Entre dois plásticos, abra a massa com um rolo na espessura de 0,5 cm, aproximadamente.
3. Com a massa, forre cumbuquinhas de barro ou refratários, para que ela fique bem aderente às suas paredes, sobrando um pouco além das bordas.
4. Recheie, corte as tampas, usando como molde uma das cumbucas emborcada sobre a massa aberta.
5. Feche o empadão e faça o acabamento, que é o mesmo utilizado para fechar empanadas.
6. Pincele as gemas de ovos e leve ao forno à 230ºC por 20 a 30 minutos.
7. Sirva bem quente na própria cumbuquinha ou espere esfriar antes de cortar, no caso de utilizar um refratário grande.
Recheio
1. Cozinhe o frango em água, sal e açafrão-da-terra até ficar bem macia.
2. Retire a carne dos ossos em pedaços grandes (nacos), descarte os ossos e a pele e reserve a carne.
3. Reserve também a água do cozimento.
4. Tempere a carne de porco com sal, limão e pimenta do reino.
5. Aqueça o óleo em uma panela, doure o alho, acrescente a carne de porco e refogue até ficar macia, pingando aos poucos, uma parte do caldo do cozimento do frango.
6. Quando não restar mais líquido, apure a carne de porco até criar uma crosta no fundo da panela.
7. Retire a carne e refogue, nessa mesma panela, a cebola e o extrato de tomate.
8. Retorne a carne de porco nessa panela contendo o refogado, coloque o frango, o restante do caldo de frango e deixe cozinhar por 5 minutos até obter um refogado com molho denso.
9. Acerte o sal e coloque a cebolinha.
10. Para montagem, recheie os empadões em camadas: 1 colher do refogado, fatias de queijo, ovo cozido em rodelas, guariroba e azeitona inteira.
11. Coloque mais 1 colher bem cheia do refogado e feche os empadões, levando em seguida para assar.
Dica CyberCook
1. Para uma receita menos gordurosa, substitua o pernil por lombo suíno.
2. Evite temperos prontos e processados.
3. Dê preferência sempre para alimentos orgânicos e naturais.
4. Para deixar sua receita mais saudável use azeite ao invés de óleo e para massa, use 1/3 da quantidade de farinha de farinha de trigo integral.
Liliane13/05/2014
Perfeito!!! Fiz e gostei, ficou igualzinho ao que comi em Goiás. Só achei a massa muito trabalhosa, mas mesmo assim vale a pena fazer.