Pastel Vasco com Geléia de Amora
Preparo
4h44
Porções
25
Calorias*
186,16kcal
Valor por porção
R$ 7,12
Bolo
Geleia de amora
Bolo
1. Peneire a farinha e o fermento juntos numa tigelinha. Reserve.
2. Numa tigela grande, bata 3 ovos.
3. Junte o açúcar, a manteiga derretida, o rum, a baunilha e o suco de laranja.
4. Misture bem.
5. Acrescente os ingredientes secos e misture delicadamente com uma espátula de silicone.
6. Cubra a tigela com filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
7. Pré-aqueça o forno a 200°C; unte generosamente com manteiga uma forma de bolo inglês.
8. Despeje ¾ da massa na forma preparada e cubra com ¾ xícara da geléia de amora.
9. Cubra com o restante da massa, deixando algumas amoras aparecer.
10. Bata o ovo restante num potinho e pincele o topo da massa com uma parte dele.
11. Salpique com um punhado de açúcar granulado e leve ao forno por 1 hora, ou até que cresça e doure (faça o teste do palito – para isso usei uma faca bem fina e comprida, para que ela chegasse ao fundo da forma).
12. Deixe o bolo esfriar completamente dentro da forma, sobre uma gradinha.
13. Desenforme e corte o bolo em fatias de pouco menos de 2 cm.
14. Passe manteiga em ambos os lados de cada fatia.
15. Aqueça a geléia restante em fogo baixo.
16. Aqueça também uma frigideira ou grelha em fogo médio-alto.
17. Toste cada fatia de bolo por 1-2 minutos de cada lado, até que fiquem douradas e crocantes.
18. Arrume as fatias em um prato, regue com a geléia e sirva com uma jarrinha com o creme de leite.
Geleia de amora
1. Despeje o açúcar numa panela média.
2. Corte a fava de baunilha ao meio no sentido do comprimento e use as costas da faca para removas as sementinhas, juntando-as ao açúcar.
3. Junte a água e leve ao fogo médio até ferver, sem mexer.
4. Cozinhe por cerca de 10 minutos, apenas girando o caramelo dentro da panela algumas vezes, até a mistura caramelizar e ficar bem dourada.
5. Enquanto o açúcar carameliza, coloque o amido de milho numa tigelinha e acrescente 2 colheres (sopa) de água fria, misturando bem. Reserve.
6. Quando o caramelo estiver dourado, adicione metade das amoras e o conhaque à panela – cuidado pois a mistura vai espirrar. O açúcar vai endurecer – continue cozinhando por mais 3-5 minutos, sem mexer, em fogo médio-baixo, até que as amoras soltem suco e o açúcar dissolva.
7. Passe a mistura por uma peneira sobre uma tigela média.
8. Transfira o líquido de volta para a panela e o conteúdo da peneira para dentro da tigela.
9. Junte à tigela as amoras restantes (as que não foram cozidas).
10. Volte a panela ao fogo médio até que o líquido ferva e, mexendo sempre, vá acrescentando a mistura de amido de milho, aos poucos.
11. Continue mexendo e cozinhando até que o líquido engrosse.
12. Despeje-o sobre as amoras e misture para incorporar. Deixe esfriar completamente.