Queijim Mineiro

Essa receita aqui comprova que não tem como ficar sem leite em casa! Seja vegetal, animal ou em pó, seu leite para deixar suas receitas deliciosas está no Carrefour!

Queijim Mineiro

Foto: Melissa Scarpetta Borges

Preparo

2h59

Porções

15

Calorias*

200,03kcal

Valor por porção

R$ 1,19

Ingredientes

Como Fazer

  • 1. Para quem quer fazer o queijo na roça, a receita é essa: tome 5 litros de leite recém-ordenhado, de uma vaca saudável, cuja procedência você conheça muito bem.

  • 2. Se o leite já perdeu a temperatura da hora da ordenha, aqueça-o até 37 graus centígrados.

  • 3. Dilua o coalho especial para fazer queijo e o sal em meio copo de água morna e vá misturando ao leite, mexendo com a colher de pau, durante 1 minuto.

  • 4. Deixe o leite em repouso durante 45 minutos até completar o processo de coagulação.

  • 5. A vasilha deve estar tampada em local fechado para manter temperatura.

  • 6. Na roça, costuma-se deixar a vasilha ao sol.

  • 7. E que temperatura é essa , você pergunta? Aquela temperatura morninha da mamadeira do bebê.

  • 8. Por volta mesmo de 37 graus.

  • 9. Depois do repouso do leite, verifique o ponto: a massa deve estar como uma gelatina, soltando-se das paredes da vasilha.

  • 10. Corte-a então em cubos grandes, com uma faca inoxidável.

  • 11. Deixe os cubos em repouso por mais 2 minutos.

  • 12. Mexa lentamente por um período de 5 minutos.

  • 13. Deixe novamente em repouso, por mais dois minutos.

  • 14. Repita o processo de mexer e deixar descansar, pelo menos mais três vezes.

  • 15. Isso tudo deve durar cerca de 20 minutos..

  • 16. Deixe então a massa descansar até que o soro se separe, o que demora de 10 a 15 minutos.

  • 17. Vá retirando a massa com cuidado e coloque em coador de plástico fino, para que apenas o soro escoe.

  • 18. Passe então a massa para uma forma própria, de PVC, branca e furada dos lados.

  • 19. Deixe em lugar fresco, descansando por mais 1 hora.

  • 20. Se já estiver firme, faça uma virada do queijo e deixe por mais duas horas, para acabar de escorrer o soro.

  • 21. Em seguida, leve para um lugar bem fresco, ou mesmo para a geladeira, e deixe escorrer o resto do soro até o dia seguinte.

  • 22. Ufa!Dá trabalho, mas aí já estará prontinho para comer.

Dicas

Importante Na cidade, é pouco provável que você consiga o leite recém-ordenhado, de vaca saudável! Prefira então o leite integral pasteurizado, para a segurança da família. A forma para o queijo você encontra nas lojas do ramo. receita e informações de dona Cidinha de Paula Castro, queijeira de Altinópolis, SP

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