Queijo Boursin Caseiro
Preparo
14h17
Porções
20
Calorias*
156,93kcal
Valor por porção
R$ 1,54
Ingredientes
Como Fazer
1. Você precisará ainda de 1 termômetro e 1 placa refratária.
2. O ideal é elaborar o boursin com leite desnatado e adicionar creme de leite ao final.
3. Na dificuldade em encontrar o leite desnatado, faça com leite integral.
4. Como fazer com leite pasteurizado: adicionar o leite na panela, aquecer (utilizando o termômetro) até a temperatura de 34ºc.
5. Após, atingida a temperatura, adicionar o fermento lático (1 envelope para cada 5 litros de leite) e 4 gotinhas do coalho.
6. Misturar bem e deixar em repouso por um período de 10 a 14 horas, observando ao final deste período a formação de uma massa firme e consistente (o leite está coagulado!).
7. A coalhada formada deve ser retirada cuidadosamente com auxílio de uma concha e depositada em pequenas armações com telas finíssimas (coador de óleo, por exemplo) ou panos tecido poroso (morim), unindo suas extremidades, para formar um saco que deverá ficar dependurado para saída lenta de soro, deixando a massa intacta conseqüentemente concentrando-a.
8. Este processo deverá ocorrer novamente de um dia para outro.
9. Esta operação deve ser lenta e com muita tranqüilidade para que não ocorram perdas excessivas (massa frágil) e obtenha ao final uma massa firme que pode inclusive ser moldada (pequenas bolinhas).
10. O creme de leite poderá ser adicionado depois da massa dessorada.
11. A quantidade irá variar conforme o gosto pessoal.
12. Para incorporação do creme você poderá utilizar uma batedeira em velocidade média.
13. Os condimentos são variados e irão depender de sua criatividade: cebolinha, sal, pimenta, alho, tomilho, ervas finas, azeitonas moídas, frutas como morangos, ameixa, etc.
14. Você poderá fazer pequenas bolinhas e adicioná-las em óleo de milho ou girassol.