Abóbora em Calda da Vovó (na cal)

Seja para aprender algo novo ou para ajeitar aquele tempero que sempre acaba ficando mais forte, as receitas do CyberCook, como esta receita de Abóbora em calda da vovó (na cal), são testadas e aprovadas por todos que tiveram o mesmo interesse que você: a cozinha do dia-a-dia! Confira todas as dicas e detalhes dessa receita de Abóbora em calda da vovó (na cal) que é uma delícia e simples de ser feita! Divirta-se, delicie-se e aprenda sempre mais!
Abóbora em Calda da Vovó (na cal)

Foto: CyberCook

Preparo

4h22

Porções

30

Calorias*

84,70kcal

Valor por porção

R$ 0,20

Ingredientes

Como Fazer

  • 1. Descasque e corte a abóbora em pedaços.

  • 2. Coloque numa vasilha, cubra com água e junte a cal.

  • 3. Deixe por cerca de 2 a 3 horas.

  • 4. À parte, faça a calda, levando ao fogo, numa panela, o açúcar com as 2 xícaras de chá de água, sem mexer, depois que a colocar no fogo.

  • 5. Junte os cravos e a canela.

  • 6. Quando a calda estiver no ponto, lave bem os pedaços de abóbora e coloque na calda que deve estar fervendo.

  • 7. Deixe cozinhar por alguns minutos, até que esteja no ponto.

  • 8. Retire, coloque em vidros esterilizados.

  • 9. Tampe e pasteurize, se quiser que conservem por muito tempo, se não, coloque em uma compoteira e sirva gelado.

  • 10. Também pode fazê-la usando fermento em pó,no lugar da cal.

  • 11. Tem a vantagem de ser muito mais fácil de encontrar.Usa-se o mesmo processo.

  • 12. Descasque, pique e deixe a abóbora de molho na água com 1 colher de sopa de fermento por quilo de abóbora (não precisa usar o saquinho de pano).

  • 13. Deixe de molho por 35 a 40 minutos.

  • 14. Faça a calda, tudo igual à receita original.

  • 15. Dica: A cal que vai ser usada, é vendida em lojas de material de construção, só que vai precisar procurar, pois não há em todos os estabelecimentos desse tipo.

  • 16. Deve colocar uma pedra de cal, do tamanho de um ovo de pomba, para cada quilo, dentro de um tecido e amarrar,como um saquinho, antes de colocar junto à abóbora, pois não é um produto alimentício.

Comentários

3

6 avaliações

yellowsunshine65 19/03/2012

encontra-se em lojas que vendem produtos agropecuarios. 250g = + ou - 3 reais.

tamiris 14/03/2011

adorei a receita, fica muito saborasa mas fiz com o cal . a minha duvida é se o fermento é mais forte que o cal.pois, o tempo de molho é muito grande de um para outro.

sonia marczuk 24/11/2010

tenho uma duvida o fermento é mais forte que o cal porque com o cal leva 2 a 3 horas e o cal apenas 35 ou 40 minutos??????

sonia marczuk 24/11/2010

tenho uma duvida o fermento é mais forte que o cal porque com o cal leva 2 a 3 horas e o cal apenas 35 ou 40 minutos??????

sonia marczuk 24/11/2010

tenho uma duvida o fermento é mais forte que o cal porque com o cal leva 2 a 3 horas e o cal apenas 35 ou 40 minutos??????

Nilo Vieira27/02/2008

Receita de preparo muito. A opção de utlizar o fermento em pó, no lugar da pedra de cal, é uma medida aconselhável e prática porque a cal não é fácil de encontrar no comécio. Parabéns