Tempurá

O tempurá é uma das receitas mais atraentes da culinária japonesa. Sua massa leve e crocante encanta os mais delicados paladares.

Tempurá

Foto: Mariana Lapetina.

Preparo

20 min

Porções

24

Calorias*

132,82kcal

Valor por porção

R$ 2,37

Ingredientes

Molho

Massa

Como Fazer

  • 1. Corte a cebola em rodelas e depois corte-as no meio espetando um palito para os anéis não se separarem.

  • 2. Corte a cenoura em fatias finas de 7 cm x 3m.

  • 3. Corte o pimentão em fatias de 7 cm x 3 cm.

  • 4. Corte a vagem ao meio sem separá-la totalmente, deixando 1 cm na base.

  • 5. Corte a abóbora japonesa em fatias finas de 7 cm x 3 cm.

  • 6. Corte a batata doce em fatias finas de 7 cm x 3 cm.

  • 7. Tire as pontas da ervilha torta e o fiapo fibroso que fica na lateral.

  • 8. Corte a berinjela em fatias finas de 7 cm x 3 cm.

  • 9. Corte a couve-flor em talos de 7 cm.

  • 10. Corte o brócolis em talos de 7 cm.

  • 11. Limpe e tire a casca do camarão e faça três cortes horizontais na barriga para que ele fique reto na hora de fritar.

Molho

  • 1. Misture o caldo de peixe, o shoyu e o sake mirim e aqueça-os em uma panela.

  • 2. Antes de servir com o tempurá acrescente o nabo ralado.

Massa

  • 1. Bata o ovo levemente.

  • 2. Misture a água gelada com o ovo.

  • 3. Acrescente a farinha sem diluí-la totalmente, deixando-a empelotada.

  • 4. Passe os legumes e o camarão levemente na farinha, em seguida na massa e frite-os em óleo quente (180º C) por 1 a 3 minutos até que fiquem ligeiramente dourados.

  • 5. Retire os alimentos do óleo e deixe-os escorrer em uma grade, você poderá improvisar um escorredor de frituras com seu escorredor de louças.

  • 6. O papel deixará o tempurá encharcado.

Dicas

Dicas:

- Para se fazer um bom tempurá é importante que a água esteja bem gelada e a farinha não se dissolva totalmente, ficando empelotada.

- A massa to tempurá é a última coisa que deve ser feita.

- Se você não for usá-la completamente, faça apenas meia receita, pois ela não pode ser guardada.

- Para saber se o óleo está na temperatura exata, jogue um pouco de massa. Se ela subir à superfície rapidamente o óleo está no ponto.

- Cuide para que o óleo não esquente demais e queime o tempurá.

- Ocupe somente um terço da superfície do óleo, para que ele não esfrie.

- Certifique-se que os legumes e os camarões estejam bem secos.

- Para o molho você poderá usar caldo de peixe em tabletes ou em pó.

- Se você quiser um tempurá mais dourado, use mais um ovo.

- Os ingredientes listados são apenas uma sugestão, você poderá usar qualquer tipo de vegetal, peixe ou frutos do mar para preparar o seu tempurá.

Mais história:

Muitos povos passaram pelo Japão deixando suas marcas na cozinha local. Durante o século XVI os jesuítas e os comerciantes portugueses montaram uma colônia em Nagasaki. Como todo bom estrangeiro eles faziam pratos de sua terra natal. Durante o Quatuor Tempora (Quatro Tempos), celebração católica onde as pessoas deviam comer pouco e abster-se de ingerir carne, os jesuítas preparavam camarões fritos em uma massa com farinha e ovos. Incomodados com a tentativa de serem catequizados pelos portugueses os japoneses expulsaram-nos do Japão, ficando apenas com sua herança gastronômica: o tempurá. O tempora virou tempurá e com o passar do tempo os japoneses foram refinando essa técnica, usando um óleo mais leve e acrescentando vegetais, até chegar ao prato que conhecemos hoje em dia. O tempurá se popularizou na cidade de Tokyo, onde era vendido em barracas assim como o sushi. Hoje existem restaurantes especializados exclusivamente em tempurá.

Comentários

4

26 avaliações

eliane01/02/2016

Perfeito! Adorei...

Alex01/12/2013

muito bom mesmo

Alex01/12/2013

m a r a v i l h o s a

lari11/07/2013

muito bom

Marcos24/06/2013

excelente receita

Ricardo14/06/2013

Faço de forma diferente a massa, uso apenas, água bem gelada, farinha de trigo, amido de milho, saquê ou qdo não tenho um pouco de cachaça e uma pitada de sal, não coloco ovo pq acho que fica mta massa e a massa é só a necessária p/ os legumes se grudarem qdo for ao óleo.

Ederli05/07/2020

Olá, Quanto você coloca de amido de milho e saquê?

CyberCook06/07/2020

Oi Ederli, tudo bem? Essa receita não leva amido de milho e sim farinha de trigo e o saquê é para o preparo do molho, o passo a passo está no modo de preparo, ok? Quando fizer nos conte como ficou. Abraços.

miriam14/06/2013

Estou dando um jantar em minha casa para uns parentes,são exatamente 6 pessoas e gostaria de fazer tempurá, de entrada com um bom vinho mas não tenho a receita pra essa quantidade de pessoas como devo aumentar a receita? o jantar será para o dia 15/06/13 gostaria de saber com uma certa urgencia pois preciso comprar a quantidade certa dus engredientes desde já agradeço.

CyberCook14/06/2013

Miriam, boa tarde! Para aumentar para 6 porções, basta aumentar os ingredientes em mais metade da quantidade original. Abraços, Equipe CyberCook

Aline20/04/2013

Gostaria de receber receitas da culinária japonesa como: tempurá, sushi de kani kama, pão de forma e´pudins

CyberCook20/04/2013

Aline, bom dia! Para receber receitas e dicas culinárias, basta se cadastrar em nosso site, clicando no link "cadastre-se", localizado ao topo da página inicial, no canto direito. Aguardamos você para fazer parte do nosso CookClub! Abraços, Equipe CyberCook

maria barros23/10/2012

Já fiz algumas das vossas receitas com sucesso. Vou experimentar essa!

Tania21/04/2012

Prato maravilhoso, lembro da época que morava em São Paulo e minha amiga Dirce fazia para a criançada do prédio. A culinária japonesa é de um sabor maravilhoso, parabéns.