Tórtono
Preparo
45 min
Porções
24
Calorias*
426,27kcal
Valor por porção
R$ 2,72
Massa
Recheio
Massa
1. Coloque em um recipiente todos os ingredientes da massa, com exceção da água. Misture, acrescentando a água morna aos poucos, até obter uma massa homogênea. Divida em duas porções e deixe descansar.
Recheio
1. Quando a massa estiver um pouco crescida, abra cada parte em forma de retângulo, de aproximadamente 40 centímetros por 25 centímetros.
2. Espalhe sobre cada parte, metade da mussarela e da lingüiça cortada, de forma que o recheio fique bem distribuído por toda a superfície da massa.
3. Polvilhe metade da pimenta do reino em cada parte da massa e enrole como se fosse um rocambole.
4. Com as mãos, estique esse `rocambole` para que ele fique com aproximadamente 50 cm de comprimento, tomando cuidado para que a massa não se rasgue.
5. Enrole um `rocambole` no outro, formando uma trança.
6. Una as pontas, arrematando uma rosca bem fechada, e coloque em uma forma alta, redonda, de alumínio, previamente untada com um fio de óleo ou manteiga.
7. Pincele a superfície do pão, já na forma, com o ovo batido com a pitada de açúcar.
8. Aqueça o forno por 15 minutos.
9. Coloque o Tórtano no forno médio e deixe por cerca de uma hora e meia.
Luciana Mercury15/08/2008
Nossa, que espetáculo! Procurava essa receita há anos, pois na Itália nem se encontra mais. Fiz 1/4 da receita, pois somos só em três pessoas, e mesmo assim rendeu uma trança grande e deliciosa, e além de tudo é muito fácil de fazer. Só acrescentei orégano, o restante segui à risca. Ficou maravilhoso. A massa fica meio folhada e úmida. Nota mil.