Panetone

Seja para aprender algo novo ou para ajeitar aquele tempero que sempre acaba ficando mais forte, as receitas do CyberCook, como esta receita de Panetone, são testadas e aprovadas por todos que tiveram o mesmo interesse que você: a cozinha do dia-a-dia! Confira todas as dicas e detalhes dessa receita de Panetone que é uma delícia e simples de ser feita! Divirta-se, delicie-se e aprenda sempre mais!
Panetone

Foto: DILMA XAVIER DA SILVA

Preparo

29h7

Porções

25

Calorias*

375,20kcal

Valor por porção

R$ 2,46

Massa Biga

Massa do Panetone

Recheio

Cobertura de merengue

Massa Biga

  • 1. Para a massa Biga, misture a farinha de trigo, a água e o fermento biológico e deixe descansar em temperatura ambiente por 24 horas. Reserve.

Massa do Panetone

  • 1. No dia seguinte, faça a esponja, utilizando os 300 gr de farinha de trigo, os 60 gr de fermento para pão e a água e deixe a massa descansar por 30 minutos. Reserve.

  • 2. Fazendo o panetone

  • 3. Numa tigela coloque a farinha de trigo, o leite em pó, o açúcar, 100 gr da massa biga (preparada no dia anterior)e as gemas e misture bem com auxílio das mãos.

  • 4. Junte a esponja preparada e a essência de panetone ou raspa de laranja e limão e o sal. Misture novamente a massa até formar uma bola seca.

  • 5. Neste momento transfira a massa para uma mesa (de preferência de mármore) e junte a manteiga. Sove a massa até ficar lisa e um pouco pegajosa.

  • 6. Adicione o recheio de sua preferência e misture delicadamente para agregar todo o recheio a massa.

  • 7. Porcione em 550 g ou 100 g e deixe descansar por 30 minutos.

  • 8. Depois deste tempo, pressione a massa com as mãos e boleie-a.

  • 9. Colocar nas fôrmas próprias para panetone e levar para fermentar na geladeira de um dia para o outro. Retire da geladeira e espere a massa crescer dentro das fôrmas por mais ou menos 1 hora.

  • 10. Para um panetone com brilho: Pincele ovos, faça um X em cima da massa de panetone, coloque um pedaço de manteiga e leve ao forno pré-aquecido a cento e setenta graus, por cerca de 40 minutos.

  • 11. Para um panetone opaco: leve ao forno pré-aquecido a cento e setenta graus, por cerca de 40 minutos.

  • 12. Para um panetone com cobertura: coloque a cobertura de merengue e leve ao forno pré-aquecido a cento e setenta graus, por cerca de 40 minutos.

  • 13. Espere esfriar e sirva.

Recheio

  • 1. Opção para o Recheio:

  • 2. 600 g de chocolate em gotas ao leite ou

  • 3. 450 g de laranja desidratada e picada e 350 g de amêndoas

Cobertura de merengue

  • 1. Numa batedeira bata as claras em ponto de neve. Depois adicione o açúcar de confeiteiro e bata até a consistência de merengue.

  • 2. Desligue a batedeira e incorpore a castanha de caju picada grosseiramente.

Dicas

BIGA - difere da massa fermentada por não conter sal em sua preparação. Assim como a massa fermentada é um pré-fermento mais firme. A biga é normalmente feita para ser usada especificamente como pré-fermento. Como é feita sem adição de sal, que é um controlador da fermentação, a biga é feita com uma quantidade menor de fermento. Não havendo o sal, o fermento não encontra nenhuma restrição para digerir todo o açúcar disponível. Usar menos fermento é melhor porque queremos obter o máximo de sabor proveniente do trigo. Os sabores do pão são provenientes do grão e não do fermento. Neste sentido a biga deve ter no máximo 0,5% de fermento em relação à farinha.

Comentários

4

2 avaliações

alexandre 27/11/2011

ainda não fiz a receita,mas pelos comentários deve ser bom!

DENILSON MESQUITA03/03/2008

SHOW DE BOLA ESSA!!! ADOREI DE PAIXÃO!!!