Panetone da Madalena

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Panetone da Madalena

Foto: CyberCook

Preparo

1h30

Porções

32

Calorias*

144,67kcal

Valor por porção

R$ 0,79

Ingredientes

Como Fazer

  • 1. De véspera coloque numa bebida (licor, martini, cinzano, vinho branco, calda de cereja ou o que tiver disponivel) as frutas secas ou cristalizadas.

  • 2. Quando for fazer o panetone, coloco numa peneira para escorrer bem (se preferir pode preparar com antecedência e congelar).

  • 3. Numa bacia grande, dissolva o fermento em 1 xícara de leite e misture bem 1 colher (sopa) de açúcar e 1, 5 xícara de farinha de trigo.

  • 4. Fica uma massa bem mole.

  • 5. Cubra e deixe crescer.

  • 6. Quando estiver bem espumoso, misture os ovos, a banha, o sal, o restante do açúcar, 1 cálice de bebida alcóolica (rum, whisky, licor de laranja, vinha branco, vinho do porto ou outra) e a essência.

  • 7. Vá amassando e colocando farinha até ficar uma massa mole, mas que desgrude das mãos.

  • 8. Junte todas as frutas (eu coloco à vontade).

  • 9. Para colocar as frutas abra bem a massa, jogar as frutas por cima e vá enrolando e ao mesmo tempo apertando para não ficar como rocambole.

  • 10. Como as frutas estão umidas vai ficar um pouco grudenta, mas é assim mesmo.

  • 11. Deixe a massa crescer bem até dobrar de tamanho.

  • 12. Divida a massa em 4 porções e coloque cada porção em uma forma de papel com capacidade para 500g, untada com margarina e ponha-as em uma assadeira 8.

  • 13. Cubra os panetones com um pano e deixe crescer novamente, até encher as formas.

  • 14. Quando estiver bem crescido, leve ao forno quente (200graus) e depos abaixe para médio.

  • 15. Se estiver corando muito rápido em cima, cubra com papel alumínio.

  • 16. Deixe ir assando devagar senão fica cru por dentro e torrado por fora.

  • 17. Quando perceber que já está assado, passe uma calda rala de açúcar por cima e volte ao forno para secar.

  • 18. Se preferir, antes de levar ao forno pode pincelar com gema e depois passar a calda rala só para dar brilho.

  • 19. Dá para saber quando o panetone está assado pelo peso da forma, uma vez que o panetone fica bem mais leve depois de assado.

  • 20. Assim que tirar o panetone do forno, coloque-o sobre uma grade, para ventilar por baixo e cubra-os com um pano, para ficarem mais macios.

  • 21. Só embale quando estiver completamente frio.

  • 22. Rende 4 panetones grandes.

Dicas

Fonte: Madalena Saifi

Comentários

4

1 avaliações

maria celeste de sa pereira barroso08/02/2008

Oi! Não fiz esta receita mas ela é parecida com a minha.Não uso banha e sim óleo de milho e ao invés de colocar 4 ovos coloco 6 gemas e 1 ovo inteiro (se forem grandes). Não coloco bebida e leite na massa coloco suco de laranja e no chocotone coloco essência de amendoas. Gostei muito da dicas número 1,5 10,11 e 12. No forno elétrico coloco o papel alumínio por cima depois de 40 minutos.. Parabéns pela explicação do preparo.