Pão de Centeio dos Pioneiros

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Pão de Centeio dos Pioneiros

Foto: CyberCook

Preparo

3h0

Porções

20

Calorias*

124,36kcal

Valor por porção

R$ 0,40

Ingredientes

Massa

Como Fazer

  • 1. Para fazer o começo, junte todos os ingredientes.

  • 2. Cubra a massa com plástico untado e ponha num lugar aquecido.

  • 3. Trabalhe levemente a massa por 3 dias, adicionando um pouco de água morna se começar a secar.

  • 4. O começo estará pronto para o uso depois do terceiro dia, mas pode ser mantido na geladeira por 7 dias, se necessário.

  • 5. Na véspera de assar, use uma tigela grande e amornada para misturar as farinhas, o sal e metade das sementes.

  • 6. Faça um buraco no centro e junte o começo.

  • 7. Acrescente a maior parte da água e mexa.

  • 8. Vá derrubando a farinha dos lados sobre o líquido.

  • 9. Cubra com filme plástico untado e deixe passar a noite em lugar aquecido.

  • 10. No dia seguinte, trabalhe muito bem a massa.

  • 11. Quando ficar lisa e elástica, forme um pão oval.

  • 12. Cubra-o frouxamente com filme plástico untado e deixe crescer por 1-1 e 1/2 h numa assadeira, em lugar aquecido.

  • 13. Pincele o pão com o leite e polvilhe com o resto das sementes.

  • 14. Coloque uma tigela refratária com água no forno e asse o pão por 50 minutos.

  • 15. Temperatura do forno: 220ºC

Dicas

Este pão tem de ser preparado com antecedência, mas vale todo o esforço. O começo pode ser mantido, reservando uma parte da massa, misturando-a com um pouco de água e deixando uma semana para fermentar até que a próxima massa seja feita

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