Pão de forma 100% integral
Preparo
2h49
Porções
16
Calorias*
124,04kcal
Valor por porção
R$ 0,43
Ingredientes
Como Fazer
1. Aqueça a água em fogo baixo por 1 minuto (se a água passar de 60ºC, matará o fermento).
2. Coloque o fermento na tigela da batedeira planetária e junte cerca de 5 colh.
3. (sopa) da água morna.
4. Deixe dissolver e fermentar por 10 minutos.
5. Coloque o restante dos ingredientes na tigela da batedeira, deixando o sal por último, para que não encoste no fermento (o sal também mata fermento).
6. Ligue a batedeira com o gancho e deixe na velocidade 2 por 10 minutos.
7. Se, faltando uns 2 minutos, a massa ainda parecer grudenta e não tiver desprendido das laterais e do fundo da tigela, acrescente mais uma colher de farinha.
8. Tire a massa da tigela, forme uma bola e coloque em outra tigela grande, levemente enfarinhada, cobrindo com um pano úmido.
9. Deixe por 1 hora e meia, até que dobre de tamanho.
10. Soque a massa para tirar-lhe o ar, coloque em uma superfície levemente enfarinhada e abra a massa com as mãos num formato retangular.
11. Divida mentalmente em 3 partes e dobre 1/3 sobre o outro e depois repita do outro lado (como na foto).
12. Enrole como um rocambole apertado, na largura de sua forma.
13. Sele muito bem a ponta.
14. Unte uma forma de bolo inglês de uns 22cm com um pouco de óleo e coloque o pão com o lugar da ponta para baixo.
15. Cubra com um pano e deixe por 1/2 hora.
16. Enquanto isso, aqueça o forno a 200ºC.
17. Se quiser, antes de levar ao forno, faça um corte superficial longitudinal no pão.
18. Leve ao forno por cerca de 20 minutos, ou até que esteja bem dourado e soe oco ao bater-lhe com o nó do dedo.
kubiak 15/01/2012
desculpe, mas não encontrei a foto de como dividir a massa no final da receita!